比黄金便宜铂金投资有点诱人(图)

2011年11月05日09:19
比黄金便宜铂金投资有点诱人

  台海网11月5日讯 (海峡导报记者 钟榕华)近期,黄金价格强劲反弹,不知不觉中,铂金价格比黄金还低,出现了罕见的倒挂现象。那么,铂金是否已构成价值洼地,拥有比黄金更大的投资潜力?专业人士认为,从投机投资角度来看,铂金无法替代黄金。

  黄金铂金价格倒挂

  昨天北京时间11:10,国际黄金价格在1750美元/盎司附近波动,而国际现货铂金价格则报 1625.50美元/盎司,以昨日价格计算,每盎司铂金比黄金要便宜100多美元。

  今年8月初,国际金价还在每盎司1650美元左右。而8月以来,黄金多次冲上1900美元大关,即使此后下跌,但到昨天仍站在1700美元上方。在这期间,现货黄金价格已悄然超过现货铂金,价差不断拉大。

  由于铂金的开采量和稀缺程度远高于黄金,长期以来,铂金价格都高于黄金。然而,此次铂金、黄金价格却出现了倒挂,倒挂时间之长、价格差异之大,为近10年首次出现。

  黄金投机空间更大

  由于这种价格倒挂和铂金资源的稀缺,有市场观点认为,铂金的升值空间或将大过黄金。其理由是铂金的资金推动迹象并不明显,投机泡沫有限,长线抗跌能力也应比黄金更高。

  “如果作为投资工具,铂金的产量少,且不具有黄金的货币功能和良好的流通性。”厦门理昂黄金公司总经理林春云认为,虽然当前铂金、黄金价格倒挂,但由于黄金价格更易受到市场情绪的影响,而铂金受资金推动的迹象不明显,价格波幅远小于黄金,作为投机投资工具来说,黄金的获利机会比铂金大。这也是为什么眼下很多人转而炒白银,因为白银价格波动比黄金明显。

  作者:钟榕华