奶奶的桂花糖芋苗

2011年11月06日07:40
  秋天到了,街头飘起了阵阵桂花香,奶奶又开始了她的拿手好戏做桂花糖芋苗。

  奶奶做的桂花糖芋苗看起来就很美,汤汁浓浓的,颜色红红的,原来是用红豆熬制的。芋苗仔被切成小块,白白的,上面洒上了一层金黄色的桂花,星星点点的,在红色的映衬下特别的诱人。淡淡的桂花香中还有一丝甜甜的味道,闻起来可香甜了。用勺子轻轻地舀一口放在嘴里,芋苗是软软面面的,汤是甜甜的,味道是香香的,一碗喝下去,全身都会暖暖的,那嘴里的香味好久都不会散去。

  奶奶说桂就代表“贵”,芋就指“遇”,桂花糖芋苗就是祝福人们可以遇贵人。在中秋节的时候吃上一点,就代表一年都会遇到好人,所以桂花糖芋苗一定是我们家中秋节必吃的一道菜。有时星期天我在睡懒觉,奶奶会一大早就送来一锅热腾腾的桂花糖芋苗,闻到这味我就不再赖床了。

  有时妈妈也会买点现成的回家当早点,可我总觉得不如奶奶做得好吃,妈妈微笑地告诉我说:“那是因为少了一份奶奶的爱。”

  财大附小四(1)班 谢玥瑶

  指导老师 高新翠