今年桂花罕见三度飘香

2011年11月08日06:59
  记者 郁文艳

  晨报讯 在闷热潮湿的天气中,今年桂花再度开放,让闻到花香的市民有些小小的惊喜。这已经是今年桂花的第三次开放。不过,与前两次相比,这次开花的桂花数量极少。专家解释说,桂花三度开主要还是和天气有关。

  昨天清晨,记者在闸北平型关路上的一小区内闻到淡淡的桂花香,抬头一看,小区内一棵颇为壮硕的桂花树上,星星点点又开了些淡黄色的小花。在延长路边的小花坛内,两棵桂花树上也零星开出了桂花。在虹口、浦东的一些小区绿地,市民同样也闻到了桂花香。但这次桂花树开花的数量均不多。

  桂花一年开三次是比较罕见的,这两天桂花绽放,主要还是和上周下半周的天气有关,当时比较闷热、潮湿,像黄梅天,这样的天气使得一些有充足营养的桂花树再次萌芽。

  不过,与今年国庆期间、10月11日左右的两次桂花开放相比,这次桂花开花的规模要小很多,只有极少量的花开,而且香气也不浓烈,花期也可能只有三四天。据悉,这次开花的桂花中有相当一部分是四季桂,也有少量早银桂,由于树木营养充足,才有能量再度开花。

  记者了解到,偏高的气温不仅使桂花三度开花,而且垂丝海棠、杜鹃等花卉也二次绽放。

  作者:郁文艳来源新闻晨报)