上投摩根看曙光 新兴市场领涨长期机会值得关注

2011年11月08日10:23
  彭博数据显示,10月以来截至11月4日,MSCI中国指数追随国际股市展开强势反弹,涨幅高达16.17%,MSCI新兴市场指数涨幅12.59%,均超过MSCI成熟市场指数8.97%的涨幅。

  究其原因,作为新兴市场的代表国家,中国在10月以来的强势表现除了跌深反弹以外,政策面的逐渐转暖也是市场走好的主要支撑。包括中央汇金增持四大商业银行股权、对中小企业的支持措施、温家宝总理对宏观政策要“适时适度、预调微调”的讲话、增值税改革以及胡锦涛主席在G20第六次峰会上“确保强劲增长是首要”的重要讲话等都对市场产生利多。而通胀数据的下行也为政策调整提供了更大空间。

  此外,与9月份相比,其他新兴市场国家特别是金砖国家如巴西、俄罗斯、印度和南非的10月份制造业PMI都有所上升,反映这些新兴市场国家的制造业扩张态势均有不同程度的恢复。

  不过,目前全球股市仍然波动剧烈,欧债问题难以捉摸(如希腊的反复无常),我们建议投资者采取“买跌不买涨”的进场策略,不要盲目追高。而鉴于新兴市场在历次危机后的良好表现,投资者可积极关注新兴市场的长期投资机会。来源上投摩根基金)