台报:经济低迷期另类投资回报高

2011年11月08日11:41
  【台湾《自由时报》11月7日文章】题:经济不景气另类投资报酬率高

  财经网站CN BC指出,美国标普500指数10年来下跌了10%,过去5年则重挫18%。难怪投资人要另辟蹊径,寻找更能保住或增加财富的方式。

  在各种投资标的中,贵金属的表现可谓艳冠群芳。国际金价在2001年是每盎司300美元,上周五收报1760美元;同期白银价格从每盎司4美元一度涨到50美元,近期跌回至35美元左右。两者在10年间涨幅都接近或超过10倍,获利相当可观。

  艺术品投资的回报率同样亮眼。美国梅摩艺术品指数追踪苏富比和佳士得两大拍卖公司历年来所有艺术品的成交记录,来计算投资回报率。该指数10年来的增幅超过标普500指数,去年增长了16.6%,今年9月以来又上扬4%。

  古董车也有忠实投资者。专营古董车拍卖的Gooding公司今年前9个月拍卖价格创新高的古董车就有37辆,其中27辆的成交价高于100万美元,平均每辆的价格比5年前高22%。

  房地产被视为最传统也最保守的理财工具。美国许多住宅的价格都比几年前下跌超过4成,很多投资人也趁机购置房产并出租。于是住房出租又成为一项另类投资。

  此外,美国有许多电视节目教人如何从旧货仓库、跳蚤市场甚至当铺中挖宝,这类节目在有线电视中的收视率经常名列前茅。

  由于市场对收藏品的需求大增,第三季度拍卖网站eBay的收藏品系列的成交金额达到5.57亿美元,较去年同期上扬18%,其中钱币及邮票系列更冲破4亿美元,较去年同期上涨47%。

  这些多样化的另类投资,或许并不是每个人都合适,但要进入这些市场并不难,意外之财可能就在身边。

  (来源:新华国际)来源人民网)