临近年底 理财产品预期收益再走高

2011年11月08日14:09
  季末月末高收益理财产品频发的现象已经成为“常态”,但同样类型的理财产品,为何平时收益“不咋地”,到了关键时间节点“说涨就涨”?业内人士透露了其中的秘密。

  上述国有银行人士称,银行在设置理财产品的预期收益时其实已经预留了空间,比如一个收益率为5%的理财产品,银行的实际收益可能达到了8%,3%就是银行的自留部分。因为银行的理财产品都是放在一个“资金池”中运作,银行有调节特定时段理财产品收益率的空间,产品运作完毕后到底赚了多少钱,银行不披露,投资者也是无从知晓。到了月末、季末,理财产品预期收益提高,其实是银行为了吸引资金,让出自己的一部分利润吸引投资者。

  市场上也有相关研究机构对理财产品的收益做过研究,普遍认为季末银行收益率大涨存在两种可能:一是产品资金投向的领域收益率在季末可能上扬,比如说挂钩同业拆借利率的产品,季末资金紧张,同业拆借利率定会上涨;二是银行通过内部换手操作,将没到期的产品和即将到期收益较高的产品对调,向客户承诺高收益。

  理财产品收益为何能“说涨就涨”

  10月份银行发行的理财产品中,预期年收益率超过4%已经不算低。可最近几天,不少银行推出的理财产品预期收益明显走高,有的超过5%随着年底的临近,银行新一轮的揽储大战拉开了帷幕,而且,由于三季度银行存款流失现象较为严重,业内人士认为,年底的揽储大战可能将是场“恶战”。

  2011年招银进宝之点贷成金529理财计划,期限50天,预期最高年收益率为5.20%,起点为5万元;

  宁波银行汇通理财2011年第94期(金典系列88号)理财产品,期限为91天,预期年化收益率为5.4%,起点10万元;

  兴业银行第23期万利宝产品,期限一年,预期年化收益率高达7%,起点30万元。

  最近几天,不少银行新推的理财产品预期收益率都比前期要高。相关数据显示,上周在售的人民币理财产品中,预期年化收益率达到或超过5%的约有80只之多。

  “每到季末考核时间节点临近,发行高收益理财产品的积极性自然就高了。”我市一家国有银行的相关人士说,虽然下半年以来,一系列针对银行理财产品销售的规范文件相继出台,理财产品发行受到若干限制,但对于沉重的揽储压力来说,大力发行理财产品仍是“很奏效”的方法。

  记者发现,近期发售的理财产品中,期限在60天至一年的占了大多数。上述人士坦言,期限60天以上的理财产品就要跨年,期限180天左右的产品甚至跨度到了明年一季度以后。这样,从理财产品的募集期到到期日,银行可以确保这笔资金不流出行外,不仅应对了年底考核压力,也为明年一季度业绩考核做了准备。

  “虽然到年底还有两个月的时间,但今年的存款压力绝对不小。”上述人士透露,今年以来,多家银行的存款增速都在下降,不少银行都在为年底的存贷比大考头痛。

  人行南京分行的统计表明,今年三季度以来,我省存款增速逐月减缓,1―9月仅新增人民币各项存款5437.20亿元,9月末各项存款同比增速比6月末下降5.2个百分点。

  一些上市银行的公开数据也表明,三季度银行存款流失是普遍现象。建行今年的三季报显示,期末其客户存款为97355.8亿元,而中报披露截至今年6月末的数字则为98921.08亿元,存款流失达到1565亿元。中行第三季度存款也流失了1255亿元。此外,华夏银行、南京银行等股份制银行的存款降幅也超过3%。

  本组撰稿 本报记者 李思颖 来源南京日报)