谢百三: 四因素决定CPI回落 明年初通胀将反弹(图)

2011年11月09日14:42
谢百三: 四因素决定CPI回落 明年初通胀将反弹

  中国经济网北京11月9日讯 CPI同比上涨5.5%,环比上涨0.1%,PPI上涨5.0%,创1年来上涨的新低。对此,复旦大学管理学院教授谢百三今日发表博文指出,通胀下行似乎令人松了一口气,但现在应该考虑的是放松货币,防止经济过分冷却和萧条。另外,他预计明年初通胀依然有反弹的可能,引起通胀的因素并未完全消失。

  四因素作用下CPI回落

  谢百三指出,本月通胀下行的主要原因首先是央行严厉货币政策的调控结果,尽管利率是负的,但是准备金率高达21.5%,企业社会资金都很紧,必然影响物价。其次,因季节性因素。通胀突然下跌0.6个百分点,是去年同一个月的基数比较高。第三,世界经济和中国经济都有下行的趋向,输入型通胀和成本推进型通胀都在减弱,大宗商品的进口价格都在下跌。第四,目前全国一些地方菜价下跌幅度大。

  勿轻言拐点 抑制通胀是持久战

  “明年1月份通胀又会起来,因为翘尾因素没有了,又逢春节。”谢百三表示,应认识治理本次通胀的艰巨性和长期性,不要轻言拐点。其次、引起通胀的一些基本原因还在。例如,全国的货币与准货币高达80万亿,稍有疏忽,通胀又会翘头。

  文章还强调,捅破房地产市场泡沫是大快人心,但在房价下跌的同时应该考虑好对其引起的大批企业的萧条、冷落、失业率的提高有充分的警觉和思想准备。还需注意10万7千亿的地方债,这笔欠款今冬明春就要到期,届时地方政府卖不掉土地还不上欠款,各大商业银行的不良贷款不是又要上升了吗?通货膨胀会不会因为被迫多发票子再引发?来源中国经济网)