阳光私募抱团重仓十大个股 武当上亿囤兵大华农

2011年11月09日11:28
  2011年上市公司三季报显示,众多阳光私募产品扎堆一股的情形继续上演

  深圳商报记者钟国斌

  2011年上市公司三季报显示,众多阳光私募产品扎堆一股的情形继续上演,爱施德、劲胜股份、大华农、威远生化、三普药业、恒泰艾普、森远股份、纳川股份、光电股份和迪安诊断排名前十,最受阳光私募产品追捧,新价值、武当资产、博颐投资等最为抢眼。

  私募抱团重仓股前十名出炉

  抱团是私募基金近年来一个鲜明的特点,由于私募公司很多时候都采用复制策略,出现多期产品集体进驻某一只股票是屡见不鲜的事情。三季报中,这一特征得以延续,绝大部分私募如新价值、武当资产、泽熙投资、鸿道投资、尚雅投资和博颐投资等公司都偏好抱团,十大流通股东榜单里分外抢眼。

  据私募排排网统计,被多期阳光私募产品共同持有前十名股票中,爱施德、威远生化和光电股份都是新价值的重仓股,其中,爱施德的十大流通股东榜单中出现7只阳光私募产品的身影,位列第一。威远生化也被新价值旗下5期产品抱团,加上“中海信托-新股约定申购资金信托(10)”,一共6期产品进驻,排名第四。而排名第九的光电股份,也由新价值旗下4期产品重仓持有。

  武当资产三季报中现身的频率非常高,其重仓的劲胜股份和大华农各被6只阳光私募产品持有,分列第二、三名,而武当资产买入的力度相对较大,大手笔建仓。

  博颐投资的表现也相当抢眼,重仓股的恒泰艾普和迪安诊断分列第六、十名,且在三季度均有不俗的阶段性表现,股价一度出现较大的上涨。

  另外,泽熙投资携手梦想系列进驻的三普药业排名第六,尚雅投资的重仓股森远股份和明达资产重仓的纳川股份,分列第七、八名。

  武当上亿囤兵大华农

  据私募排排网统计,新价值现身6家上市公司三季报的十大流通股东榜单,其中,爱施德、威远生化和光电股份分别有7只、6只和4只阳光私募产品进驻,在被多期阳光私募产品持有的个股排行榜中,分别排名第一、四和九名。

  爱施德为新价值的重仓股,股价的大跌使得新价值系列深套其中,据爱施德三季报显示,“中信信托-新价值1期”、“山东信托-新价值4号”、“平安信托-新价值成长一期”、“粤财信托-新价值2期”、“华润信托-福麟7号”、“粤财信托-新价值8号”、“陕国投-新价值12号”7只阳光私募产品位列十大流通股东。虽然“外贸信托-富锦9号”退出十大流通股东之列,但罗伟广旗下另一产品“陕国投-新价值12号”却进行了买入的操作。但总体而言,三季度,新价值在不断实施减仓措施。

  武当资产在三季度表现相当活跃,据私募排排网统计,8家上市公司三季报的十大流通股东榜单出现武当资产的魅影。其中,劲胜股份和大华农位列被多期阳光私募产品持有的个股排行榜的第二、三名。

  劲胜股份前十大流通股份被机构占据,其中,明星私募武当资产和云程泰携手进驻。其中,“中信信托-武当17期”、“华润深国投-武当稳健增长”、“华润深国投-武当5期”分别持有356.37万股、118.94万股、115.5万股,分列第二、九、十大流通股东。

  云程泰旗下的“北京信托-云程泰二期”和“北京信托-云程泰资本增值”则分别持有119.86万股和119.67万股,分列第六、七大流通股东。

  另外,“外贸信托-新股C13”也持有119万股,列第八大流通股东。除了阳光私募大笔进驻,公募基金对其也青睐有加,上投摩根和华宝兴业旗下基金也大笔买入。

  大华农前十大流通股股东显示,武当17期、武当稳健增长集合信托计划、武当5期证券投资集合信托计划和武当目标回报第3期证券投资集合资金信托计划,分别位列大华农第一、二、三和第五大流通股股东。武当资产旗下产品合计持有754.31万股,占公司流通股的11.26%。以第三季度大华农均价16.8元计算,武当动用的资金超1.2亿元。

  作者:钟国斌