2011年10月份CPI预测数据:通胀迅速回落

2011年11月09日15:35
  1、我们预计10月份CPI食品环比为0.3-0.5%,非食品环比为0.1%左右,CPI环比大概率为0.2%,同比大概率为5.5%。

  商务部公布10月份前3周食用农产品价格环比数据,根据此数据测算,10月份食用农产品价格指数环比增幅下降至1.1%。根据历史的规律,统计局公布的CPI食品环比的数据大概率会低于这个水平。从分项来看,10月前三周,水果和食糖类涨幅居前;粮食、食用油和禽类价格周环比增长稳定0.1-0.2个百分点,今年粮食丰收,预计年底前粮食价格将保持稳定;而猪肉价格本月前三周环比加速下跌,主要是处于生猪流行性疾病的爆发期,养殖户出售意愿强烈,生猪出栏数量增加,我们农林牧渔小组认为后期价格或出现一个缓慢下调的过程;而前期涨幅居前的蛋和蔬菜类价格有一个缓慢回调的过程。我们预计年底前食品价格环比涨幅有限。

  2、我们预计10月份PPI环比为-0.1- 0%,PPI同比大概率为5.7%。

  商务部公布10月份前3周生产资料价格环比数据,根据此数据测算,模拟生产资料指数出现逐步下降的过程。虽然本周三的欧盟峰会朝着正确会应对欧债危机的的方向前进,欧元区经济陷入停滞却是不争的事实;而美国经济复苏的步伐并不稳固。10月原油价格有小幅反弹,但国际市场大宗原材料价格仍持续疲软,随着国内经济的下行,预计PPI同比增幅会持续回落。

  (具体内容请见附件)

  作者:谢亚轩 赵文利 孙彬彬