CPI回落或逐步释放政策空间 通胀压力明显缓解

2011年11月09日15:42
  国家统计局今天公布的数据显示,2011年10月份CPI同比上涨5.5%,涨幅创5个月以来的新低。这一数据,与市场各机构预测几乎一致。对此,分析人士表示,四季度CPI在翘尾因素和环比因素双重作用下将继续逐渐下行,货币紧缩政策有望就此见底。

  后两月CPI

  可控在5.0%以下

  国家统计局公布的数据显示,国内CPI于今年8月份“见顶”,当月CPI同比增幅达6.5%,一度创出37个月的新高,但随着中央稳物价一系列措施的逐步实施,CPI涨幅已逐步回落,八九月份分别回落至6.2%和6.1%。对此,财通基金投资部副总监、财通价值动量基金拟任经理吴松凯分析指出,以前备受关注的猪肉价格,同比和环比都已经开始下滑,历史数据表明,生猪存栏超过4.55亿头即对猪肉价格产生向下压力,目前已超过该水平。未来CPI在翘尾因素和环比因素双重作用下仍将逐渐下行。

  CPI大幅“退烧”,表明前期物价调控政策逐步起效,通胀压力明显缓解。对于未来CPI走势,国家发改委副主任彭森近期也已在多个场合表示,年内价格运行拐点特征已经得到确认,预计今年后两个月CPI可控制在5.0%以下。因此,分析人士指出,CPI出现较大幅度回落,对国内市场应该是一个不错的利好消息,对于货币政策放缓甚至是适度放松的想象空间将会更大。

  未来货币政策

  定向宽松可以预期

  对此,吴松凯也表示,伴随着稳物价系列措施逐步见效,持续了很长时间的货币紧缩政策有望就此见底。近期央行停发3年期央票、央票发行利率下调等信号释放,已坚定了市场对货币紧缩政策有望见底的判断,也就是说,信贷在总体紧缩下“定向宽松”是可以预期的。

  吴松凯指出,从银行今年前8月放贷情况看,严格执行了年初制定的全年7万亿元的信贷目标。按照过往信贷分布比率测算,即使国家主管层面不再修改年度信贷计划,9月也是信贷数据的底部,从同比角度看,四季度信贷投放相对宽松。因而,在“估值底”与“政策底”的双重作用下,市场信心有望得到恢复。来源中国经济网)