“天价熊猫茶”创始人首次回应网友质疑

2011年11月09日17:07
  9日上午,熊猫粪种植熊猫茶启动仪式在成都大熊猫繁育研究基地举行,备受质疑的“熊猫茶”事件主角安琰石正式运送熊猫粪到四川雅安培育种植熊猫茶,并首次回应网友的争议与质疑。

  今年9月,环保汉字熊猫书画家,四川大学老师安琰石的一篇“用熊猫粪便培育茶叶”的文章获得四川省版权局颁发的“著作权”。该文称其熊猫茶能有抗癌的效果,并开出近22万一斤的天价,顿时引起了众多网友的关注。更有网友骂其“想钱想疯了”。

  在启动仪式上,记者见到了一身熊猫装扮的安琰石,他正在将一袋袋的熊猫粪装车。针对网友们的质疑,安琰石说:“我是今年7月份在雅安参加一个熊猫生态文化研讨会时,听到一个熊猫专家说, 熊猫的消化功能不好,吸收功能不好,也就是说它的肠子不长,是直的,比较短。他吸收的食物的营养不到百分之三十,还有百分之七十多多都被排泄了。当时我就想到为什么不把熊猫的粪再次拿来利用呢?“

  对于网友的质疑,安琰石非常不理解。他认为对于海外的华人来说,美国也有国际名牌熊猫餐,在印尼有大名鼎鼎的世界最贵的麝香猫咖啡(也叫猫屎咖啡),为什么中国的熊猫茶就不能受到力挺呢?他觉得他用熊猫粪种植熊猫茶是弘扬了变废为宝、循环利用农家肥的中华生态文化。并不是网友所说“想钱想疯”。

  据悉,该熊猫茶标价为219865元人民币一斤,并且还将申请吉尼斯世界纪录,是世界上最贵的茶。对于这个“天价”安琰石给出了自己的解释,“这个一斤的由来是我用熊猫的粪施肥种植熊猫故乡的茶叶,用每一年最早的春茶,我不会因网民骂我而改变,我始终要保持它是世界上最贵的茶,让世界知道在茶文化的世界中,最名贵是茶叶是用熊猫的粪种植的熊猫故乡的茶。因为219865这个数字中“21”表示21世纪,“9” 代表我们祝福21世纪中国长久发展顺利。 因为现在我们地球村,天灾不断,最重要的原因就是我们人类对环保对生态的破坏太重了。”

  据了解,安琰石已向全世界的科学家医学家正式发出邀请,邀请他们在2012年熊猫春茶首采时,到世界茶文化发源地四川雅安免费品尝世界茶文化里最名贵的熊猫茶,并免费取样进行科学实验分析,以验证自己的推断。(何浠)来源中国新闻网)