中国通胀缓解引爆“微调”猜想 亚洲股市周三普涨

2011年11月09日16:59
  布隆博格报道说,亚洲股市周三出现了普遍上涨,中国基准的上证综合指数也在连续三个交易日下跌后今天出现上涨。导致这一现象的主要原因是官方公布的最新数据显示,中国通货膨胀压力正在减轻。10月份中国居民消费者价格指数同比涨幅回落至5.5%,连续三个月下降。这给中国政策“微调”增加了空间。

  中国国家统计局公布的数据显示,中国10月份消费者价格指数较上年同期上升5.5%,升幅低于9月份的6.1%。与此同时,10月份生产者价格指数升速也显著放慢。10月份PPI较上年同期上升5.0%,低于9月份的6.5%。

  截至记者发稿时香港恒生指数与前一个交易日收盘点位相比上涨了2.2%,日本日经225指数上涨了0.9%,韩国首尔综合指数上涨了0.1%,澳大利亚S&P/ASX 200指数上涨了1.3%。中国基准的上证综合指数与前一个交易日收盘点位也上涨了 0.4%,这是该指数在过去3个交易日里首次出现上涨。

  中国政策可能“微调”的传闻引爆了银行股集体上涨。中国银行上涨了2.2%,招商银行上涨了2.9%,交通银行和工商银行涨幅均高达3%。不过地产股整体表现依然不佳,因为中国国务院总理温家宝表示仍将坚持房地产调控不动摇。保利地产下跌了2.2%,金地集团下跌了1.5%。来源中国经济网)