专家网友质疑《唐诗排行榜》:李白感到压力很大

2011年11月09日17:01
  专家网友质疑《唐诗排行榜》

  记者 王臻青

  一本名为《唐诗排行榜》的图书近来引起热议。在书中,作者把唐诗按照现代统计学的方法,通过历代选本数据、评点数据、论文引用数据等,经过处理之后得出综合分值排名。在最终的排名中,崔颢的《黄鹤楼》排名第一,杜甫的《登岳阳楼》排名第五,而妇孺皆知的《静夜思》仅排在第三十一位。

  11月8日,《北京晨报》报道,排行榜出来后,引来网友的批评,很多网友认为,把唐诗作为娱乐工具是对唐诗的不尊重。也有网友恶搞排行榜称:“李白感到压力很大,王维认为排名神马都是浮云,白居易承认夺冠有困难。 ”

  唐诗究竟能不能排行,量化的标准是否可以适用于文艺研究,对此,北京大学古代文学教研室教授杜晓勤表示,量化是一个手段,虽然未必能反映出艺术的本质,但同样也未必不可以作为一个辅助的方法。来源人民网)