郭双年:回复网友质疑不能“躲猫猫”

2011年11月09日18:07
  11月4日早上,一位网友发出的一条微博引发了众多网友的关注。微博称,安庆市某领导的夫人在KTV唱歌,不料疾病发作去世,被认定为因公殉职;葬礼上各机关大小领导都来吊唁。短短几天时间,微博就被众多网友转发评论。(11月9日西安晚报)

  对于这样一起引来众多网友围观的事件,当地政府部门有义务和责任还公众一个事实真象,这既是政府的责任,也是真诚回应社会监督的体现。而恰恰在这方面,安庆市大观区宣传部做的很不够,只是单方面回应“微博传言不实”,“ 网上那条微博中的安庆市某领导影射的应该是大观区一位领导”。从回应中人们也没有弄清到底说的是哪一位领导。

  网友称如有不实愿道歉,看来网友是信心满满的。既然如此,作为政府部门在回应时就应该开诚布公,把事实真象说明白。在一时还难以弄清楚的情况下,至少应该把当事领导的姓名,任何职务说清楚。一方面便于公众监督,另一方面,这也不是什么必须保守的机密。如果政府部门的回应捉摸不定,让人感觉其中有什么“猫腻”似的。

  建设阳光政府应该从群众最敏感的问题做起,这样才能体现政府的诚意和公信力。群众越是狐疑,越需要公开透明。如果遇事总是藏着掖着,就成了黄泥掉到裤裆里,不是事(屎)也成事(屎)了。

  回复公众质疑,需要的是事实真象,而不是外交辞令,更不是和民意“躲猫猫”,这应成为政府部门的共识。来源人民网)