网友2.4万字 建言武汉发展

2011年11月10日03:48
  网友2.4万字

  建言武汉发展

  被称为“史上最重磅献策帖”

  本报讯(记者杨文平)迄今字数最多的“我为党代会献一策”建言书,昨日在汉网论坛“武汉建设”栏目里现身网友“秦楚天下”的帖子《我心中的武汉繁荣而具有城格魅力的国际化大都市》,多达2.4万字。

  建言书的内容分为城市文化建设、城市形象问题、城市建设、经济发展、建立法制城市等五大部分。网友“里尔娘”回帖说,这是“史上最重磅献策帖”。网友“cmcmcm ”则表示,“希望市领导能看到,表扬这位优秀的市民。”

  昨日,记者见到了“秦楚天下”,他的真名叫张楚培,今年43岁,是地道的武汉人,曾在企业工作过,最高做到董事职位,今年刚从一家公司辞职,现为自由职业者。他说,用电脑写下这些文字花了一个多星期时间。

  张楚培说,在新闻媒体上看到“我为党代会献一策”活动的相关报道后,感受到市委征集民意的诚意,一些市民的建议还得到市委书记的回应,有的在媒体上发表,激起了他的参与热情,他希望自己的建议能到得到回应。

  “秦楚天下”部分建议

  多建公共车位缓解停车难:

  要多建公共车位,新建居民小区必须预留足够车位(按每户一个车位的标准),商业楼、商业街设计时就要预留足够多的车位。要尽快解决城市车位问题,否则不远的将来就会成为严重的城市问题。

  设立各类“武汉市民奖”:

  建议设立武汉热心市民奖(关心武汉发展,献计献策并取得明显成效的)、武汉形象市民奖(像王争艳、付平这样平凡的但具有人格魅力的)、武汉功勋市民奖(为武汉城市赢得莫大荣誉,或是为城市发展做出重大贡献的人)、武汉荣誉市民奖(奖励那些在汉生活、工作甚至来武汉旅游而为武汉做出一定贡献的外地人)、武汉正义市民奖(建立城市扬善惩恶机制,奖励那些见义勇为、敢于维护正义的人)、武汉创新市民奖(重大发明和金点子)等。

  新建道路以省内名城命名:

  武汉新建的一些道路、建筑物和桥梁能否以省内名城、风景名胜、历史名人来命名?比如,东风汽车公司是从十堰迁到武汉开发区的,能否将其中的一些路名改成襄阳路、十堰路、神农(架)路。

  (记者杨文平 整理)

  作者:杨文平