在人性尊严前,请移开对准受害人的镜头

2011年11月10日07:29
  近几日,多家媒体大规模报道深圳联防队员杨喜利毒打和强奸侵害一女性的案件。但令人非常奇怪的是,媒体的镜头更多的指向了受害人王娟(化名),在已经曝光的照片中,我们可以看到一边是受害人近乎崩溃,把自己整个用被单包裹起来,她的丈夫杨武在旁边痛哭流涕,另一边则是各家媒体争先恐后的举着麦克风一遍遍的逼问当时的经过。

  一则新闻之所以能被关注,很重要的一点就是它的新闻价值。现在来说,这起案件不仅反映了当下深圳市外来人员与公务人员(虽说杨喜利不被承认是正式员工,但他仍有制服、警棍、钢管,没有签收正式的解聘书)之间的矛盾、冲突,还是非常耸人听闻的强奸案件。记者写一篇这样的报道,肯定会引起众多的关注,也很有可能被各大网站转载,进而记者的月终奖上又多了不少“老人头”。

  从另一角度说,各大媒体之间的恶性竞争蒙上了媒体良心的眼睛,“即使我不报道,还有别家媒体报道”这样的权衡,使记者忘记了自己身份的意义。在利益与竞争压力面前,所以才出现了媒体蜂拥出现在受害者家中,不顾受害人及其家人的感受的现实。

  退一步讲,即使媒体曝光这则案件的初衷是希望相关部门能给受害人一个合理的说法,能让杨喜利这流氓受惩处,但是现在的场面已经到了不可控的地步。杨武因为没能阻止事情的发生,自责说“自己是天下最窝囊的丈夫”,经过媒体放大作用,可以说全中国都知道了这个人,“无能”“软弱”“窝囊废”……更多的辱骂、讽刺像潮水般涌向了这个可怜的男人,杨武不仅要承受良心的折磨,还要应对形形色色的人对他的盘问,呈现在我们面前的是一个被指责、压力折磨的缩成一团的人,没有尊严,只有侮辱。而可怜的王娟甚至还被逼问感受,这不但直接往受害者身上撒盐,还使被害人一遍遍记起那段屈辱的经历。

  然而,老百姓真的愿意看如此悲惨的新闻吗?笔者在微博中看到有网民留言:“市民是拿着一堆麦克风来看望这对夫妇的?这些记者想干什么?不要说什么市民有知情权这些屁话。没人那么变态想看强奸案受害者的采访,没人那么变态想知道受害者的感受。无冕之王不等于可以无法无天。这些图反映了些什么出来?”留言直接质疑媒体人的素质,也不禁让我们对记者产生怀疑。不是说所有的热门新闻都能引起好的反响,这则新闻如此暴力,恐怕引起了更多人对社会的不信任,而非对受害者的同情吧。

  现在我们看到了深圳宝安区对这一案件已经作出处理,西乡街道对包括维稳综治中心专职副主任、社区工作站副站长之内的五位官员停职处理,成立调查小组,对该案件进行责任倒查,难能可贵的是,街道妇联、卫生部等部门对受害人进行心理疏导,安抚受害者及家属。因此媒体的职责应该尽快转移到监督处置过程上面来,追问这种情况为什么会发生,该怎么防备,进而在社会上形成强大的舆论压力,促进制度的改进。血淋淋的案件换回的应该是全社会的反思,但愿不要再亡羊补牢了。

  所以,请别以为自己拥有无冕之王的权利,在人的尊严面前,请你们尊重,请对这个濒临家破人亡的家庭放手,移开对准受害人的镜头。 来源湖南红网)