湖北日报传媒集团副总编韩少林在长江论坛开幕式上的致辞(图)

2011年11月11日11:03
湖北日报传媒集团副总编韩少林在长江论坛开幕式上的致辞

  荆楚网消息 11日上午9时,由楚天金报、荆楚网、武汉科力协管理顾问有限公司联合举办的“民营经济长江论坛”,在湖北日报传媒集团隆重开幕。湖北日报传媒集团副总编辑、楚天金报总编辑韩少林代表主办方致辞。以下为致辞内容。

  韩少林

  各位嘉宾,各位朋友,女士们,先生们,大家上午好!

  惟楚有才,于斯为盛。今天,我们齐聚江城,共同迎来了"首届中国民营经济发展长江论坛"的开幕。这是一个值得祝贺的日子,也是一个具有纪念意义的日子。在此,我谨代表论坛的主办方和中国民营经济发展长江论坛组委会,向论坛的胜利举行表示热烈的祝贺!对与会的各位来宾致以诚挚的问候和衷心的感谢!

  民营经济从小到大、从弱到强、迅猛发展,是我国改革开放政策带来的伟大成果,是创造"中国奇迹"最深刻的原动力。民营经济还是改变一个地区落后面貌,推动区域发展的"发动机"和"加速器"。大力发展民营经济,引导更多的自然人成为创业的主体,让民间资本、私人资本、非国有资本的活力竞相迸发,让一切创造财富的源泉充分涌流,已经成为社会主义初级阶段推动改革发展、建设全面小康的必由之路。

  为促进中部地区经济快速发展,中央提出了"中部崛起"的战略。在这一伟大战略实施的过程中,民营经济发展将起到更重要的作用。我们欣喜看到,民营经济总量已占半壁江山。我们也应该清醒地认识到,今后很长一段时间,中国民营经济正面临着发展方式、应对危机这一课题,要在国内外经济大舞台上奏出更响亮的乐章,在很大程度上要依靠民营企业提高综合竞争力。这次民营经济发展长江论坛,是一次积极的探索。

  因此,我们寄希望通过中国民营经济发展长江论坛这样一个学术交流平台,服务民营经济,发展民营经济,向全国推广中部六省知名品牌,引进发达地区著名企业到平台交流,为中小企业制造更多对话与合作机遇。通过各方的共同努力,把这一论坛办成民商云集、智者对话的平台,办成汇集信息、创造商机的平台,办成共商大计、共谋发展的平台,使之成为民营经济加快发展的助推器,成为中部经济社会发展新突破的加油站。

  本届论坛将以"促中部腾飞,打造中部强企"为主题,通过前所未有的模式创新,在中国经济最前沿智慧的带领下,引发民企界的头脑风暴,探索新环境下的企业发展模式。本次论坛特别邀请了世界级经济学家郎咸平、资深策划专家余明阳、对阵方法论主要创始人之一杨勇等嘉宾,与企业家们就当前热点议题开展深度交流探讨。相信与会者通过这种首创形式,必将获得有战略指导意义的启示。

  各位朋友!各位来宾!我相信,通过这个崭新的平台,民营企业间交流将更为广泛,合作将更为愉快,战略协作将更加富有成效。让我们共同努力,进一步推进民营经济为社会主义经济建设做出更大的贡献,创造民营企业大发展的美好未来!

  祝愿本次论坛在全体与会嘉宾们的大力支持下,取得圆满成功!