河南宋基会“公益”吸金放贷搞房地产

2011年11月12日14:47
  据新华社电 河南省宋庆龄基金会在郑州黄金地段建设的一座大型“宋庆龄”雕像,带出了这个公益机构“自筹资金”4亿元建设的大型项目。一个公益机构靠什么自筹如此巨资?新华社“新华视点”记者追踪采访了解到,河南宋基会一边以“公益医保”名义在农村大量“吸金”,一边在城市投资放贷搞房地产,其运作已严重偏离公益慈善事业,且风险巨大。

  资产快速“膨胀”近30亿元

  如果以一个企业的标准来衡量,河南宋基会是当之无愧的“明星企业”,近几年的增长更是称得上跨越式发展。按照基金会中心网数据库的统计数据显示,到2010年末其净资产已达29.7亿元,高居同业榜首。

  在2008年,河南宋基会的净资产为15.4亿元,2009年增加到了20.9亿元,2010年已经达到29.7亿元,两年时间几乎翻了一番,这种增长速度可谓惊人。

  记者查询发现,2010年河南宋基会总收入为10.3亿元,其中捐赠收入占到了10.1亿元。一个地方性公益机构,一年有超过10亿元的捐赠收入,在国内实属罕见;但其当年用于公益的支出却仅为1.39亿元,悬殊之大,令人不解。

  巨额的应收款项是近三年来河南宋基会财务数据的共同特征。

  河南财经政法大学一位教授分析说,从这些数据可以看出,这个慈善组织的主要资金并没有用于慈善事业,公益支出占比太低;一个慈善组织年年存在巨额的应收款项,占总资产比例已经高达八成,这种现象不正常;还有大量的长期投资和债权投资。

  “新华视点”记者调查了解到,河南宋基会通过旗下一批公司,大规模涉足地产、放贷等经营领域的事实客观存在,其业务范围涉及房地产开发、担保、教育、保险代理等。

  以医保之名在农村“吸金”

  一个在慈善领域表现并不突出的机构,为何能在筹集资金等方面表现如此抢眼?记者调查了解到,河南宋基会通过“公益医保”项目,在农村地区向农民吸金,涉嫌变相进行高息揽储,存在着巨大风险。

  公益医保业务是河南宋基会下属的河南省公益医保发展管理中心开展的主要业务,目前其市一级分支机构在全省18个省辖市已经设立了17个。

  记者几经周折,联系到了河南宋基会在漯河市临颍县的一位村级公益医保代办员,据介绍,仅他负责的一个村,一年通过所谓公益医保,就向河南宋基会缴纳180万元,农民经他之手办这个公益医保,都是冲着一万元每年400元的利息。

  而记者采访了解到,公益医保中的一系列机构,从保险代理公司、担保公司,到公益医保中心、宋基公司,都是河南宋基会的旗下公司,联成一体以公益医保的名义,组成了一条触角伸向基层农村的庞大资金吸纳链条。

  大批资金就这样源源不断地从农村向上归集,用于河南宋基会旗下公司的一系列投资、放贷业务。一旦项目出现风险,由于涉及广大农村,后果难以预料。

  号称“投资”,放贷竟成主业

  记者在采访中了解到,宋基公司以宋基会的名义开展经营,并且涉足民间高息借贷,已经是业内公知的秘密。2008年,在河南引起社会高度关注的郑州“地王”蓝堡湾崩盘事件中,河南宋基投资公司便是债主之一,债权达数千万元。

  一些不愿透露姓名的业内人士介绍,仅在郑州地王项目中,河南宋基公司的高息收入几乎快与本金持平了。由于有河南宋基会的特殊背景,这家公司在当地民间借贷市场几乎从无损失,一旦出现风险总能率先保全本金。

  采访中,一些专家认为,从目前已经公开的信息,河南宋基会暴露出的这些问题已经损害到了政府的公信力和整个慈善事业,有关调查组要查清其中是否存在腐败等行为,并尽早向社会公布调查结果。来源羊城晚报)