“南水北调”带给武汉什么?

2011年11月14日02:40
  设计专家告诉你:

  “南水北调”带给武汉什么?

  2014年,“南水北调”中线工程将开始从丹江口水库调水。据悉,南水北调工程每年调水规模,将达到95亿立方米,约是丹江口水库五分之一水量。如此大的调水量,对湖北、武汉会产生怎样影响?昨日,长江设计院引水室主任吴泽宇教授专门作答。

  汛期可“削”低洪峰30厘米

  去年7月,两江洪峰叠加,汉江汉川段一度到了分洪边缘。今年9月,汉江20年一遇秋汛袭来,汉川与汉口水位落差达11米,汉江激流流速创纪录,杜家台分流化解危机。连续两年,汉江洪峰把湖北、武汉逼至危机边缘。但随着南水北调中线工程完成,汉江迎来破除防汛危局的契机。

  汉江防汛,险在丹江口水库加高未完成,拦蓄能力有限。而汉江中下游河道窄、流速快,堤防防御能力弱。

  南水北调中线工程完成后,汉江防汛形势有望出现逆转。丹江口水库加高工程基本完成,而南水北调计划每年从丹江口调水95亿立方米。吴泽宇表示,类似近两年的汛情再度出现时,出现在中下游的洪峰将被“削”低30厘米。这意味着宜城至沙洋之间的14个蓄洪民垸,遭遇百年一遇以下洪水可以不启用。近80万人、90余万亩耕地基本解除洪水威胁。

  武汉饮用水“口感”不变

  上游汉江水被引走五分之一,中途通过引江济汉“掺入”长江水后,武汉人喝惯的汉江水会不会变“不甜”?吴泽宇表示,汉江水质仍将保持三类水质,“汉江水的口感不会变差”。

  吴泽宇介绍,南水北调中线工程从丹江口调水后,将通过在荆州段施工,将长江水引入汉江补充水源。每年补水量约为22亿立方米。而汉江丹江口至汉口段,一年总水量达580亿立方米。汉江如此大的水量,不必担心被22亿立方米的长江水“掺混”。 对航运、灌溉不利

  吴泽宇表示,南水北调后确实会产生不利影响,主要体现在对汉江中下游两岸取水灌溉和航运上。

  据他介绍,调水后会减少汉江上游来水五分之一。来水减少,会导致水位降低,沿线众多取水涵闸会面临水流不进去局面。动用泵站抽水,则成本直线上升。而水位降低会导致航道收窄,对航运也会产生不利影响。

  为消除不利影响,目前汉江中下游众多大工程相继展开。在潜江与天门交界处修建兴隆水利枢纽位,抬高汉江兴隆以上段水位,改善两岸灌区的引水条件和汉江通航条件;在长江荆州段,实施“引江济汉”工程,为汉江兴隆以下段每年补充22亿立方米长江水。"引江济汉"渠道,可通航千吨级船舶;此外,汉江中下游还将新建水库、大规模整治航道,提高调水后汉江通航、灌溉能力。

  记者 匡志达