你在哪里蹉跎?

2011年11月18日04:18
  “蹉跎”指虚度光阴、无所作为,多用来形容浪费时间,有悔恨和惋惜之意,比如身在狱中、或是以别的方式失去自由的人,也比如刚刚出狱的高晓松。

  但也就是高晓松,在出狱后的第一条微博里问:“外面蹉跎吗?”马上被网友传播成了新的造句体:“蹉跎体”。其特别之处,就在于这个原本应该是在监狱里蹉跎时光的人却反问外面的人蹉跎吗?

  是啊,如果失去自由让你不得不蹉跎,那么拥有自由的我们,又做了些什么?是否用了大把时光来蹉跎?并且不停地为自己找借口?

  比如我自己,回到家乡后,因为房间不够多,于是选择了睡客厅。因为电视机在客厅里,家里也总会有人走来走去,所以环境相对不太安静。于是大多数时间我都是开着电脑看电影、看网页,或是跟网上的朋友聊天。好友问我:“今天写稿了吗?”我总会说一堆的理由,诸如家里太吵或没有灵感之类的借口。

  这些看上去成立的理由,让我理直气壮地蹉跎了很多时间。想起一位作家,新闻里说他写作时完全没有固定地点,随身带着纸笔,在公园,在河岸,在广场,在聚会上,在任何地点,他都可以不受任何干扰地写出东西来。且不论这些作品是否有质量和意义,至少这是一种勤奋的表现,也是一种难得的境界。

  就像新闻里说起高晓松在狱中也没闲着,读书、谱曲、受访和翻译名著。且不论这个人曾经的人品和口碑怎么样,就这一点仍然是值得学习的,学无止境。或许也有人说会不会是炒作?但就算是炒作,这种炒作内容也会比那些泄私密照或爆绯闻要高明得多。

  当然,名人的幕后故事无处不在,我们猜得多也会累,所以不必挖空心思爆什么料。我们只需从那些事件里找到能启发自己的东西就行了。就如现在火了的“蹉跎体”,这句调侃式的发问,至少让我明白了无论你身处何地都不要找借口让自己蹉跎岁月。

  只要你一心向上,一心求进步,一心为明天而奋斗,那么你就会克服很多环境和外界带来的困难因素,然后找到解决那些因素的办法。所以我们无论身处哪里,不到万不得已,就不要随便蹉跎。因为时光不等人,我们要在有限的时间里,做些无限的事,才对得起这自由着的年华。