“积分入户”没了吸引力?(组图)

2011年11月18日05:02
“积分入户”没了吸引力?
申请入户的余玲在顺德工作多年。
“积分入户”没了吸引力?
熊均鉴和她儿子。(图片由受访者提供)
劳动力需求带动了众多外来务工人员来顺德。

  劳动力需求带动了众多外来务工人员来顺德。

  顺德首年可入户人数为4600人 但目前公示名单上仅61人

  关注积分入户遇冷

  AⅡ1~AⅡ2

  策划:徐靖、朱雯芳

  文/记者肖颖、曾毅、王丽平、陈丽莉、徐靖

  图/记者张宇杰(除署名外)

  对于不少怀揣着“城市梦”的打工者来说,积分入户,无疑为他们打开了一道通往城市的大门。然而,这一惠及民生的利好政策,却在珠三角各地普遍遇到了“叫好不叫座”的尴尬,顺德同样也不例外。近日,经初审符合政策规定首批申请入户的59名顺德外来务工人员已经完成公示,正式获得入户顺德的资格,但算上现在仍处在公示期的另外两人,61人的总人数,仅仅占到顺德积分入户政策实施首年4600个入户名额的1.5%,可谓名副其实的“遇冷”。

  如此悬殊的数字背后,究竟有着什么样的隐情?是基本服务的均等化,令外来工觉得入不入户无所谓,还是顺德“绿卡”的吸引力有待加强?是宣传力度不够还是入户门槛过高?本期,金版记者走近新顺德人,倾听他们内心最真实的声音。

  61名外来工有望成新顺德人

  据了解,顺德在农民工积分入户政策实施首年可入户的人数为4600人。近日,经初审符合政策规定首批申请入户的59名外来务工人员已经完成公示,正式获得了入户顺德的资格。另外2人,目前正在公示期内。

  顺德区人力资源和社会保障局相关部分负责人表示,顺德入户的门槛已经很低,但是最终递交申请材料的人只有这些。在入户成功的外来务工人员中,他们大多拥有一套二手房,但没有顺德户口,由于小孩急着要上公办学校,所以才申请入户。而没有这方面需求的,他们往往不会急着申请。

  另外,积分入户政策涉及人保、卫生和公安等多个部门,整个申请的过程比较漫长,需要递交材料也比较多,常出现申请人的资料不齐全的情况,这也是最终通过申请者不太多的原因。

  “由于是实施积分入户政策的头一年,所以也不排除有人正在观望。”顺德区人力资源和社会保障局相关部分负责人说,外来务工人员有入户需要的,目前仍可以到所在的镇街人力资源和社会保障局申请。

  积分入户门槛

  一降再降

  根据去年6月颁布的《广东出台农民工积分制入户城镇工作的指导意见》,规定入户对象为“在本省城镇务工的本省户籍农村劳动力”。有市民认为,“农村户口”和“本省户籍”两大门槛,拦下了不少外来务工人员。

  记者从顺德区人力资源和社会保障局了解到,被市民诟病积分入户最大门槛,即申请人需具备“农业户籍”的条件从政策实施之日起就已经悄然取消。入户对象为所有外来务工人员,不再有“城镇户口”和“农村户口”之分;另外,入户对象也不再限于本省劳动力,只要是外来务工人员,满足相关条件的,都可以入户。

  但是,尽管入门门槛已经一降再降,但顺德在政策实施首年可入户的人数为4600人,而截至目前入户公示的名单只有寥寥61人。其中大良33人,容桂9人,北滘6人。从公示名单上可以看出,申请入户者之间几乎没有任何“竞争”,申请者最低核查分值的只有80分,最高核查分值也只有305分。

  【新顺德人故事】

  名字:熊均鉴

  户籍:湖南岳阳平江县

  职位:美芝制冷品质部计量员

  “浓浓的人情味让我想留下来”

  原户籍是湖南岳阳平江县的熊均鉴,在2000年来到了顺德,现在是美的东芝制冷品质部一名计量员。“这里的退休福利好过家里,而家乡的生活节奏比较懒散,我已经习惯了这里的风土人情,想在这里扎根入户。”

  自从去年在大良锦绣二村买了一套80多平方米的二手房后,熊均鉴就一直想着将老家的户口给迁过来,去年11月她递交了农民工积分入户的申请资料。

  有一件事情让熊均鉴念念不忘,那份感动一直让她铭记在心,也坚定了她扎根顺德的想法。2002年12月28日,是熊均鉴一生难忘的日子,她与老公参加了公司的集体婚礼。“婚礼我们没有出一分钱,全部是集团出钱,公司还给发了红包,送了电饭煲,而且北滘政府和妇联等单位也给我们新人送了礼物,我光毛毯就收了3条。” 熊均鉴说,对于一个外来工来讲,这份浓浓的人情味,足以温暖和留住一个人在这里扎根。

  名字:张千红

  户籍:湖北黄冈

  职位:自由职业者

  “孩子入学,

  入户是必须程序”

  张千红是湖北黄冈人,她是一位可敬的单身母亲,为了一对儿女的教育和成长,几乎倾尽所有。她告诉记者:“女儿今年22岁,儿子上初三,儿子以后的高考,我当然希望他在顺德完成,如果回家乡,各种不方便,而且我也难照料他;对于女儿来说,我也希望她有一个顺德户口,做一个自豪的顺德人,这对她寻找工作和以后的发展都有好处。”

  在去年听见可以积分入户后,张千红几乎是第一个报名,而且她算分十分“精准”,“我主要有房产证,还有社保记录,这些加起来有121分,最终我的分数和我自算分一模一样,都是121分。”记者采访她时,她还在湖北老家,因为父母身体不适,所以她也决定要更加努力,“考虑以后把父母接到顺德来,我在顺德生活了十年,感觉无论是交通、医疗、市政措施,还有各种优待市民的政策,我感觉作为一个新顺德人会越来越幸福。”来源广州日报)