轨道交通或接入深圳湾口岸 口岸停车楼拟扩建

2011年11月18日07:40
  南方报网—南方日报网友评论 条,点击查看

  南方日报讯 (记者/张玮)作为亚洲最大客货运综合性口岸,深圳湾口岸自开通以来,虽深港西部大通道的作用快速显现,但由于进出境人员猛增,现有公交数量、停车位等配置缺乏问题日益凸显。记者昨日从深圳市交通运输委员会回复市人大代表的建议中获悉,该委正考虑“深圳湾口岸停车楼”、“深圳湾口岸交通枢纽”以及轨道交通接入深圳湾口岸。而停车楼建筑面积近期又拟增加4000平方米,届时可增加停车位114个,且全部作为社会车位。

  目前到地铁站需打车

  深圳湾口岸自2007年7月1日开通以来,截至去年年底的这三年半中,累计进出境人员6325万人次,车辆880万辆次。进出境人员增长迅猛,仅去年一年日均6.67万人次,全年255天人流量超过6万人次每天的设计流量,但现有公交线路数量、覆盖面等却一直遭到市民诟病。

  “首先是交通不便,与罗湖口岸近50条公交线、皇岗口岸的近30条公交线相比,深圳湾口岸的十余条线显然数量较少且覆盖面较小。在每天8时之前,20时之后,还有部分线路停运,公交服务严重不足。而地铁轨道交通更是还没连到这一口岸,距口岸最近的地铁站也有约2公里步行距离,许多市民都必须搭乘出租车往返。”市人大代表王学理说。

  停车难则是深圳湾口岸交通遇到的另一大难题,王学理说,深圳湾口岸仅有638个社会车辆停车位,24个出境巴士临时泊位,加之周边2.5公里内无大型社会停车场,造成大量社会车辆、待进站跨境巴士、旅游公司接驳巴士占道等待、占道上下客或占道违停。

  “一是从事进出境客运的130多家公司的500多辆大巴,在载客出境过程中,需要争抢有限的24个临时泊位。二是深圳市民、周边城市居民"一签多行"或"自由行"赴港,千余辆社会车辆停放口岸存在困难。三是近十家口岸单位近2000名工作人员的公务用车、私家车停放困难。目前,深圳湾口岸遍地停车、见缝插针已经成为常态,逢节假日则更为突出。”王学理说。

  打通三路将实现口岸周边道路网状循环

  对于市人大代表的建议,市交通运输委员会表示,深圳正在开展《蛇口半岛地区综合交通规划》,在规划中已明确提出将望海路与沙河西路、科苑南路连通的规划方案,实现口岸周边道路网状循环。

  在停车方面,该委称,深圳湾口岸港方管区远离香港市区,港方口岸区接驳能力有限。目前港方管区公交接驳区面积约7000平方米,深方公交接驳区面积约25000平方米。“与口岸办多次协调,目前已确定将深圳湾口岸西侧社会停车场及西南侧货柜车应急停车场充分利用起来,供出入口岸的各类大巴、私家车停放。同时,通过开放缓冲场作为临时社会停车场、改建口岸入口处社会停车场出入口位置、协调口岸各查验单位在高峰时期开放足够的车辆通道以缓解目前口岸停车难的问题。”

  该委还透露,已编制了《福田、罗湖、南山及盐田区域交通规划分区体系研究》,将深圳市中心区划分为21个交通中区,45个交通小区。深圳湾口岸属于深圳湾口岸交通小区,蛇口-深圳湾交通中区。根据《南山区交通综合改善三年行动计划(2010~2012)》,该委将优先开展《深圳湾片区交通综合改善规划》,综合统筹考虑“深圳湾口岸停车楼”、“深圳湾口岸交通枢纽”以及轨道交通接入深圳湾口岸的方案。

  据了解,深圳湾口岸深方用地规划设计条件及相关事项调整目前正在进行中。就在近日深圳湾口岸停车楼建筑面积已由原公示的17000平方米调整为21000平方米,拟增加4000平方米,可相应增加停车位114个,并全部作为社会车位。“也就是说,总停车位调整为2602个,其中,社会车位总数为414个。”

  

  作者:张玮来源南方日报)