抹布里藏5千亿个细菌

2011年11月18日08:43
  “单块抹布里面有5千亿个细菌!”这是近日由中华预防医学会主办、利洁时家化(中国)有限公司和西门子家电联合协办的“小抹布,大问题!”中国家庭厨房卫生调查结果发布会上公布的。不过,不少深圳市民对这一调查持怀疑态度,就连疾控中心的专家也觉得这样的数据过于夸张,没有太大的参考价值。抹布里含有19种细菌

  据了解,该调查在北京和上海两地共选择了34个1000户以上大型小区,在完成了超过50000块抹布的收集工作后,选取1100块样品送往中国疾病预防控制中心进行检测。

  调查结果显示,在活动所搜集的抹布样品中,共检测出19种细菌(及真菌)菌种。其中的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、松鼠葡萄球菌、念珠菌 (真菌)等数种细菌或真菌都是临床医学中常见的致病菌,可感染人体并引发多种疾病,甚至在严重情况下将危及生命。其余的细菌中也有多种属于条件致病菌,这些细菌在正常情况下不会使人生病,但对于免疫力低下的人群则仍然有引发疾病的可能。而据国外专家统计,马桶圈周围一周产生的细菌总数约为3000万个,种种数据表明,小抹布存在大问题。

  主办方表示,此次调研报告的发布对于解决中国厨房卫生具有很好的指导意义,希望通过调查,引起人们对抹布所引起的餐具二次污染问题的重视。九成市民持怀疑态度

  你家的抹布健康状况又如何?记者随机挑选了20名读者,作了调查。结果表明,九成市民对上面提到的调查持怀疑态度。在调查中,只有1人表示每个月更换抹布,其余的均3个月甚至更长时间才换。

  “我都是等抹布用坏了再换,所以只要抹布的质量够好,我一般都不换的。”家住梅林的王先生说,“质量好的抹布,能挺上两年;质量差一点的,半年就"挂"了。”在他看来,现在这年头,任何地方都有细菌,接触细菌还是提高抵抗力的方式呢,只要不是致命菌就行。

  而对于今年67岁的杨奶奶来说,这个调查结果显得很“滑稽”。“我不知道抹布上有多少细菌,也不知道这些细菌有没有害,但我大半辈子都在用抹布洗碗,也没什么事,活得健健康康的。”杨奶奶说。不过,杨奶奶也表示,虽然调查结果对自己的影响不大,但在生活中,自己也会对抹布的卫生更加重 视的。细菌多少不是有害依据 5千亿个细菌,如此不可思议的数据究竟是什么概念?对人体的健康会产生什么影响?记者近日对深圳市疾病预防控制中心营养与食品卫生科副主任张锦周进行了采访。

  “人体体内本来就有细菌,像我们的口腔、呼吸道、消化道里,都有诸如大肠杆菌、葡萄球菌、链球菌等等细菌存在。”张锦周介绍。在他看来,细菌数量的多少,并不能作为判断是否对人体有害的依据。此外,张锦周表示,对于细菌,市民不必谈虎色变。 “细菌也有不同,有的对人体有害,有的对人体有益,有的既无害也无益,不能一棍子打死。”张锦周表示,各个菌种间存在一个动态的平衡。只要不出现某个致病菌猛长的现象,疾病就不会发作。

  对于这一调查结果,张锦周的观点是,这样的调查结果似乎没有太大的参考价值。不过,张锦周也提醒市民,在日常生活中,保持抹布卫生对健康很重要。【教您几招】怎样给抹布消毒用完抹布后,应用洗洁精和清水彻底洗净,挂在通风处自然晾干,不用时可放在阳台上接受阳光暴晒。用开水煮后晾干也可以消毒。不过最方便的做法就是把抹布放在太阳下晒,用紫外线消毒,一般5至7天晒一次较为适宜。应避免用钢丝球和化纤材料来代替抹布,这两者的碎屑容易附着在餐具上,如进入体内,会滞留在胃肠道内引起相关疾病。最好选择亲水性和排油性较强的纯木纤维抹布。木质纤维产品可以自由地吸收并蒸发水分,具有极强的吸水性和排油去污能力。抹布用得越久含菌数越多,在炎热季节里,最好每两三天加热消毒一次,可用开水煮沸10~15分钟;或把清洗后的抹布放在微波炉里用中火加热3~5分钟也可放在消毒柜里和餐具一起消毒。据《深圳晚报》