马克·扎克伯格:从哈佛退学的天才(图)

2011年11月20日09:23
1984年,马克·扎克伯格出生在纽约州,他的童年几乎是无拘无束自由发展的,兴趣和爱好都得到充分的发展。


  1984年,马克·扎克伯格出生在纽约州,他的童年几乎是无拘无束自由发展的,兴趣和爱好都得到充分的发展。

  马克·扎克伯格从小就受到了良好的教育,他并没有沿袭父母的职业,自小受到父母耳濡目染的是学习和生活方式。在父母身边,他学会独立思考,学会自主选择,他还发现自己对计算机格外钟爱。美国人的家教注重“做人”,注重品德、修养的培育以及个人能力和个性的培养。受这样大环境的影响,马克·扎克伯格的父母是很好的教育启蒙者。

  在马克·扎克伯格的家庭里,父母看到年仅10岁的儿子对计算机如此痴迷,于是送给他一台电脑。从此他的个人兴趣只局限在电脑的研究上,除去吃饭、睡觉、上学,其余所有的时间和精力都花在了电脑上面。

  和很多痴迷于网络的孩子不同,马克·扎克伯格不是迷恋于电脑游戏,他更多的是在研究电脑编程等技术之类的事情。扎克伯格的父母有时候会担心儿子陷入孤独自闭的状态,但是很快,他们发现自己的担心是多余的。

  马克·扎克伯格对于电脑上的各种问题都能无师自通,家里任何一个成员在电脑使用出现问题时都会去求助他,而他每次都不负众望地轻松搞定。渐渐地,马克·扎克伯格因为在电脑上的精通之术,被冠以“电脑神童”的美称,而他自己也更是乐在其中。马克·扎克伯格在17岁读高中的时候,设计了一款MP3播放软件,让很多业内公司都争先恐后地邀请他,这其中也包括微软。

  也许是为了心中的理想,也许是对大学殿堂的渴望,马克·扎克伯格最终选择去了哈佛大学。哈佛大学重视培养学生独立思考的能力。马克·扎克伯格一有时间就会坐在电脑面前,始终对电脑保持狂热的痴迷状态,似乎在他的潜意识里便注定要和电脑进行长达一生的爱恋。

  马克·扎克伯格对电脑的痴狂,也会让他做出超出常人想象的决定。就像比尔·盖茨当年从哈佛大学退学一样,为了有充足的时间和精力完成自己想要做的事情,马克·扎克伯格为自己的辍学埋下了种因。

  哈佛的辍学生

  在哈佛大学,扎克伯格主修的是心理学,不过他仍然痴迷于电脑,更疯狂爱上了编写程序。在最初的那些日子里,马克·扎克伯格就已经表现出创业者所需要的大胆、自信以及能干的特质,这些也就是他成就Facebook最基本的条件。

  就在哈佛大学柯克兰宿舍H33寝室,马克·扎克伯格为着编程来回踱步。那紧锁的眉头、飞速运转的思路以及专注的神情,似乎早已注定这个年轻人将要踏上极不平凡的“网络帝国”之路。

  2003年9月的一天,马克·扎克伯格仍旧像往常一样在他寝室的黑板上不停地写写画画。当时,这位电脑编程天才正拿着笔,在黑板上把他称为“课程搭配”的网络项目的草图画下来。他画完之后低头思索一阵子,又删掉一部分,然后拿起笔再重新开始。这个项目最初设计的目的,是帮助在校学生知道自己与他人的课程表。只要用户在网页上点击一门课程,就能发现谁在报名选学这门课,如果点击一个注册的学生姓名,就能看到他选择了哪些课程。

  他和朋友们很快发现,这个系统的使用者并不是都乖乖地用它来选课,反而是更希望通过这个选课系统知道邻桌的美女同学这学期都选了哪些课,自己跟着选择相同的课程,以便有机会与美女搭讪。这个“跑偏了”的使用方法,虽然有些违背马克·扎克伯格的初衷,但是这也激发出他的灵感,这让马克看到了学生之间崇尚社交的需求。于是他索性建立一个社交性网站Facemash,这需要学生们的照片及数据信息。这位哈佛大一新生在某一天夜里入侵了学校的数据库,获取了数据库里存储的学生照片。

  他把这些“黑”来的照片放在自己设计的Facemash网站上,当时的点击量超过了2.2万次。哈佛大学对他的行为非常不满,关闭了他的网站,并给了他一个“留校察看”的处分。

  “黑客事件”后不久,马克·扎克伯格汲取Facemash的经验教训,用一个星期的时间搭建了全新的社交网站Facebook(脸谱)。脸谱网站注册人数越来越多,当年年底马克·扎克伯格索性效仿比尔·盖茨,断然从哈佛大学退学,专心致力于Facebook网站开发。

  马克·扎克伯格与他的两个室友一同研究,把网站定位为哈佛校友联系及沟通的平台。2004年2月,Facebook正式对外推出,立刻横扫哈佛校园。当月底,就有超过半数的哈佛本科生成为Facebook的注册用户。两个月后,Facebook的影响力已经遍及所有常春藤院校和其他一些学校,注册人数很快突破了100万。

  提起马克·扎克伯格,人们总是戏谑地称呼他为“哈佛的辍学生”。他在2006年接受《福布斯》杂志采访时表示,促使他决定离开哈佛的原因,是比尔·盖茨2004年在哈佛电脑课上的一席讲话。“盖茨鼓励我们利用课余时间从事某个项目,而当时哈佛也允许学生休学创业。当时盖茨开玩笑对我们说"如果微软失败,我会重返哈佛"。”没有犹豫太久,马克·扎克伯格毅然离开了校园。