香港羽球公开赛:林丹完胜李宗伟 王适娴负鲍恩

2011年11月20日10:06
  新华网香港11月19日体育专电(记者沈楠)香港羽毛球公开赛19日进行了各项目半决赛,“林李大战”林丹完胜,不仅终结李宗伟本赛季半决赛的全胜纪录,也为中国队提前锁定男单冠亚军。世界排名第一的王适娴则在女单半决赛中再次输给丹麦老将鲍恩。

  这是林丹本赛季正式比赛第三次战胜马来西亚名将李宗伟,也是相对最轻松的一场胜利,而李宗伟仅在全英公开赛决赛中赢了林丹一次。这也是长期排名世界第一的李宗伟在本赛季参加的所有世界级比赛中首次无缘决赛。

  两局比赛,林丹都是在前半段落后5、6分的情况下逆转,以21:16、21:14取胜。但比赛算不上精彩,两人都失误频频,林丹基本在开局,而李宗伟则是在更致命的中后段。林丹表示,两人在世锦赛打完之后都没有很好地休息和训练,所以状态都不算理想,但“两个人都已经很努力了”。

  李宗伟也无奈地承认,这场比赛是他与林丹的交手中打得比较差的一场,“好差,好多失误”。

  林丹的决赛对手将是5号种子陈金,后者以21:14、21:18战胜2号种子谌龙。

  11月初的最新排名中升至女单世界第一的2号种子王适娴被丹麦老将鲍恩挡在决赛之外。尽管打满3局,但在局面上王适娴基本落于下风。在以10:21很快输掉首局之后,王适娴在第二局又曾以9:16大比分落后,尽管此后凭借更多的多拍相持和对手的失误逆转比分,并以21:19扳回一局,但第三局面对鲍恩的犀利进攻她仍然显得办法不多,失误频频,以13:21告负。

  这是继6月的新加坡公开赛半决赛后,王适娴连续第二次输给鲍恩。尽管已经做了充分准备,但王适娴表示,对手身高臂长,球非常凶,给她造成了较大压力,以致出现很多失误,而自己的特长完全被遏制住了。

  全场比赛,以力量和进攻见长的鲍恩充分发挥了自己的优势,头顶劈杀威力尽显,网前小球精准到位。不过她同时承认,赛场不甚理想的风向和灯光条件对技术型的中国选手不利。

  另一场半决赛,对鲍恩保持8战全胜的汪鑫以21:12、21:18战胜新科世锦赛冠军王仪涵。

  女双头两号种子王晓理/于洋和田卿/赵芸蕾分别直落两局战胜丹麦的8号种子彼泽森/尤尔和韩国的4号种子河贞恩/金旼贞,顺利会师决赛。这样,在本赛季迄今为止的11站超级赛中,中国选手10次参赛,从未让女双冠军旁落,而且6次包揽前两名。

  男双头号种子蔡赟/付海峰因队友陶嘉明/张楠弃赛而直接晋级决赛,将与老对手、韩国名将郑在成/李龙大争夺冠军。

  混双头号种子、世锦赛冠军张楠/赵芸蕾以21:15、21:12胜4号种子、中华台北组合陈宏麟/程文欣,而2号种子徐晨/马晋16:21、12:21不敌3号种子、丹麦的尼尔森/彼泽森,无缘决赛。

  作者:沈楠来源新华网)