台湾作家韩良谈“居游”:如何在旅行中看异乡?

2011年11月21日10:37
  如何在旅行中看到异国他乡更真实的一面?台湾作家韩良忆在她的新书《在欧洲,逛市集》中提出“居游”这一概念,受到读者追捧。蔡康永推荐说:“韩良忆长期浸淫在欧洲的好电影好文学里面,她能带我们领略欧洲生活的庶民文化之乐。”近日,这位定居荷兰的台湾作家来到北京和读者分享自己多年来旅游的感悟。

  韩良忆,与姐姐韩良露被称为台湾文坛最著名的姐妹之一,目前定居荷兰,云游四海。喜欢简单的生活,认为生活中只要有好吃的食物、好听的音乐、好看的书和电影,平日能在家附近散散步,一年至少去旅行一次,就很好了。她和丈夫侯约柏一个书写,一个摄影。

  她提出的所谓“居游”,是指不同于一般的走马观花式旅游,而是在一个地方住下来,哪怕几天也好,去体会当地生活。这种旅行是放松,是发现,是美妙。正如书中所说:“爱这里就住下来吧,哪怕几天也好,这是我们的居游时代。”

  《在欧洲,逛市集》以13个欧洲最有趣、最丰盛的市集为主角。集市是最容易见证生活本色的地方。在嘈杂热闹的市集上,有商贩、有居民、有美食、有艺术……活色生香的市集,把柴米油盐变成了一道美丽的风景。食材遍布的市集里,潜藏的是无尽的乐趣和学问。这本书是韩良忆“居游”系列图书的第一本,世纪文景还将陆续出版她的其他作品,下一本为《地址:威尼斯》。 来源北京青年报)