朝鲜手机解禁4年3G用户逼近100万

2011年11月21日14:51
  导语:国外媒体今天撰文称,自从2008年解禁手机以来,朝鲜移动通讯行业已经经历了高速发展,年底将迎来第100万名3G用户。

  以下为文章摘要:

  朝鲜有望于年底迎来第100万名3G用户,此时距离该国手机解禁仅过去4年,不过多数的3G用户都在首都平壤。

  “即使是与两年前相比,这里仍然经历了爆炸式增长。”身为律师兼商业顾问的迈克尔?海依(Michael Hay)说。他已经在平壤住了7年。

  两年前,朝鲜3G手机用户还不足7万。“咖啡馆内的所有女服务员都有手机,这就是很好的例子。更不用说商人了,他们几乎离不开手机,跟他们聊天经常会被手机打断。”海依说。

  朝鲜政府2008年取消了手机禁令,并与埃及移动运营商Orascom签订了4年的协议,共同建设3G网络。

  鹦鹉螺安全与可持续发展研究所(Nautilus Institute for Security and Sustainability)本月发布的一份报告显示,在20至50岁的平壤用户中,约有60%使用手机。平壤人口总数约为300万人。

  “尤其是对于二三十岁的年轻人和商人而言,手机已经成了必备品。而很多年轻人的生活甚至已经离不开手机。”亚历山大?曼索罗夫(Alexandre Mansourov)在报告中写道。

  该报告称,受到需求增加的影响,手机资费今年有所下调。而“欧元套餐”的推出也为朝鲜提供了一些急需的硬通货。但朝鲜手机用户仍然不能与国外通话,而且无法使用互联网。

  据参与网络建设的Orascom披露,尽管3G网络已经覆盖了94%的朝鲜人口,但领土覆盖率仅为14%。来源中青网)