冰雪游旺季来临 赏雾凇滑雪温泉等主题线路更受宠

2011年11月22日09:44
  立冬以来,北方各地区正式进入冬季,国内各大知名滑雪场也纷纷在11月中旬左右开放。综观广州各大旅行社,近期以赏雾凇、滑雪、冰雪温泉游为代表的冰雪游线路有明显升温趋势。

  哈尔滨、长白山、九寨沟、内蒙古、新疆……近日,许多传统冰雪游胜地的冬日美景已经展开,呼伦贝尔的牙克石滑雪场在11月3日就已开放,黑龙江亚布力滑雪场已于11月16日“开滑”,中国雪乡、哈尔滨“冰雪大世界”等地则将于12月逐步开放。旅行社透露,由于西北、东北等地区已开始下雪,但气候还未到最冷时,不少市民萌发在此时北上赏雪之意。预计从11月下旬开始,将迎来冰雪游的报名高峰。

  为迎接冰雪旺季,旅行社纷纷在行程中加入受欢迎的赏雪、玩雪、滑雪等项目,相关线路十分火爆。以广之旅“新疆吐鲁番天池温泉滑雪双飞六天”为例,11月和12月上旬出发的团队基本已满,12月中下旬出发的团队尚有名额,预计随着冰雪游走旺,参团名额会越发紧俏。

  与往年相比,今年的冰雪游线路更加精彩纷呈,且呈现出一些新特点。

  据南湖国旅?西部假期介绍,今年除“海螺沟、康定情歌风景区、成都双飞四天”、“昆明、大理、玉龙雪山双飞六天”等高品质经典冰雪游线路外,该社还推出各种主题线路,其中前往少数民族地区的“民俗体验游”成为今冬一大黑马。

  据介绍,深度游和新奇体验游近年渐成冰雪游的趋势,为此,南湖国旅?西部假期该社特推出以“呼伦贝尔雪原那达慕双飞六天”为代表的“民俗体验游”系列产品,参加草原上的“那达慕”冰雪盛会成为行程最大的亮点。而随着旅游市场的不断发展并走向成熟,对高端化的产品需求不断加大,“高端自助冬游”产品悄然走俏。为此,南湖国旅今年首次推出以“丽江悦榕庄、玉龙雪山双飞四天半自由行”为代表的“高端自助游”产品,游客可享受尊贵的冰雪之旅。

  为配合南方游客的出游习惯,提高旅程舒适度,“温泉+滑雪”的组合在今年也屡见不鲜。以广之旅推出的“长白山、镜泊湖、哈尔滨、沈阳、吉林双飞8天”为例,游客可以在中国海拔最高、温度最高的温泉中边泡温泉边赏雪景,着实吸引眼球。

  而今年冰雪游的价格基本平稳。据广东中旅介绍,大部分双飞赏雪线路都在4000多元的价位,单卧或双卧的行程则在2999-3599元间不等,价格与去年同期大致持平。

  不过,按惯例,每年12月份,前往东北的线路价格将受机票和酒店采购价格走高影响而出现600元-1000元的涨幅。广之旅方面表示,11月尚处于旅游淡季和东北游价格的“低位”,部分旅行社更推出报名优惠政策,时间宽松的市民不妨借机省钱出游。

  另据了解,由于明年的春节较早,旅行社也提早做好准备,目前广东中旅已推出以5-6天的行程为主的东北春节线路,价位在6000-7000元间。刘星彤、李盈、蔡婷婷、张敏婷、林婕禧来源人民网)