37座“草根”老建筑列入保护(组图)

2011年11月22日10:49
扬州传统民居(资料图片)
扬州传统民居(资料图片)
图二:安乐巷陆顺兴布厂。
图二:安乐巷陆顺兴布厂。
图一:下铺街6号洋楼。
图一:下铺街6号洋楼。
图三:苏唱街扬州浴室。
图三:苏唱街扬州浴室。
图四:甘泉路40号蒋记盐号。
图四:甘泉路40号蒋记盐号。

  优秀历史建筑是一座城市的“根”,市区现有一大批未列入文保单位的传统建筑,它们同样具有研究价值,能够反映扬州历史风貌。今后,扬州将进一步加强对它们的保护和管理。

  记者昨获悉,扬州第一批历史建筑保护名单出炉!37处有价值的传统建筑入选,其中包括崇德巷孙氏盐商住宅、苏唱街扬州浴室、甘泉路40号蒋记盐号、育才小学内慕究里小学等一大批建筑群。

  为何公布历史建筑

  它们是扬州的历史符号

  历史建筑,是指经市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。目前,上海、天津、武汉、杭州、常州、南通等地已经在全国率先开展了历史建筑保护和利用工作研究。

  市规划局相关人士表示,历史建筑的认定、研究与保护工作,是扬州名城建设在新时期的一个重要内容,也是历史文化名城保护的一项更加深入具体的工作,对于历史文化名城保护体系的完善具有重大意义。

  据了解,扬州是全国首批公布的24座历史文化名城之一,有近2500年的城市建设史,历史遗存丰富。扬州5.09平方公里的老城区尚存明、清、民国时期约50余万平方米的老建筑,其中600多处保存完好。目前,已经被认定为各级文物保护单位,包括全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位16处,市级文物保护单位143处。扬州市区还有一大批尚未列为文物保护单位的传统建筑,同样具有一定的研究价值,能够反映扬州历史风貌和地方特色。对于其中一些价值特别突出的,应该界定为历史建筑范畴。

  如何界定历史建筑

  符合五大条件之一即可

  据悉,参照《扬州市全国第三次文物普查数据库》收集的数据,经过档案比对筛选、现场调研、专家座谈、征求文物部门意见和报市规委会审查等,最终在扬州城区内确定37个价值比较突出的传统建筑作为扬州首批推荐历史建筑。

  具体到每一幢建筑,它们是如何被认定为历史建筑的?据悉,通过对扬州历史建筑的调查研究,相关部门提出五条标准。符合五大条件之一,就可以认定为历史建筑。

  这五条标准是:建筑类型、建筑样式、工程技术和施工工艺具有艺术特色和科学价值的;能反映扬州历史文化特点、民俗传统文化和传统手工技艺,具有时代特色和地域特色的建筑;著名建筑师的代表作品;著名人物的故居、旧居、纪念地以及和重大历史事件有关的建筑物;其他体现地方历史文化价值的建(构)筑物。

  首批37座建筑有什么特点

  每处建筑都有一段割不断的历史

  据了解,规划部门与扬州大学进行合作,对扬州市区历史建筑进行了调研、筛选、测绘、认定等工作,形成了首批历史建筑名单。(2010年8月16日本报曾作报道)

  记者从名单中看到,其中不少地方对于晚报读者来说,还是比较熟悉的。如安乐巷陆顺兴布厂、粉妆巷37号建新旅社,三个洋楼下铺街6号洋楼、巴总门13号洋楼、石灰巷顾家洋房等,本报《扬州地理》都曾作过详细报道。

  扬州老浴客都知道的苏唱街扬州浴室和三义阁永宁泉浴室,此次也在入选之列。家住老城区的王大爷得知这两处地方受重视,很是高兴。他告诉记者:“老扬州的浴室根据浴客身份文化不同,档次也就有高、中、低之分,这两处都是扬州的高档浴室。苏唱街扬州浴室建于1927年,生意很是红火。”

  自小就生活在老城区的赵大妈说,在过去那个年代,住进小洋楼可是市井百姓想都不敢想的事情。如今,石灰巷顾家洋房仍在,只是已历经岁月的沧桑。

  家住苏唱街的小胡表示,将历史建筑列入保护范围是一件好事情,很多年以后,我们的子孙还能看到这些原汁原味的建筑,了解扬州的历史。

  历史建筑如何保护

  不得变动原有的外貌、结构

  历史建筑如何保护?这是首批历史建筑公布之后大家思考的一个问题。

  据悉,为了保护历史建筑,我市还通过《扬州市市区历史建筑保护办法》。根据历史建筑保护的实际需要,可由市城乡规划主管部门会同相关部门划定历史建筑的保护范围。在历史建筑的保护范围内进行建设活动,应当符合历史建筑的保护要求。

  根据历史建筑的价值,对历史建筑的保护应当遵循最低干预的原则,不得变动原有的外貌、结构体系、基本平面布局和有特色的室内装修,历史建筑内部在保持原结构

  体系的前提下,根据需要可以作适当的变动。

  历史建筑不得擅自拆除、改建和翻建。对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构的,应当依照有关法律法规的规定办理相关批准手续。历史建筑的所有人或使用人应当按照保护要求,及时对建筑进行修缮、维护和保养,并接受市城乡规划主管部门的督促和指导。历史建筑修缮、维护和保养的费用,由历史建筑的所有人承担;历史建筑的所有人承担修缮费用确有困难的,当地人民政府应当给予一定补助。

  历史建筑因不可抗力或者受到其他影响发生损毁危险的,所有人应当向市城乡规划主管部门报告并及时采取抢险保护措施。历史建筑有损毁危险,所有权人不具备维护和修缮能力的,当地人民政府应当采取措施进行保护。

  记者 锦岭

  【新闻附件】

  扬州首批37处历史建筑

  首批推荐历史建筑共37处,分五种类型,包括居住建筑18个、商业建筑7个、宗教建筑7个、文教建筑4个及产业建筑1个等,其中居住类建筑又分典型民居11个、名人故居4个和洋楼3个等三种。首批历史建筑推荐名单如下:

  居住建筑

  (一)典型民居

  1.小芝麻巷10号民居

  2.小武城巷8号许氏宅

  3.耿家巷三槐堂

  4.崇德西巷12号民居

  5.崇德巷孙氏盐商住宅

  6.茂盛桥东13号民居

  7.茂盛桥周氏茶商住宅

  8.牛背井2、4-1、4-2号民居

  9.丁家湾116号孙氏住宅

  10.铰肉巷4号吴氏住宅

  11.狮子巷1号杨氏住宅

  (二)名人故居

  12.五谷巷9号刘氏住宅

  13.耿鉴庭住宅(耿家巷28号)

  14.双桂巷12号丁宁故居

  15.东关街97号徐公馆

  (三)洋楼

  16.下铺街6号洋楼

  17.巴总门13号洋楼

  18.石灰巷顾家洋房

  商业建筑

  20.东关街384号店铺

  21.南门外大街126号永祥丰

  酱园

  22.洪家大院2号裕隆厚粮行

  23.三义阁永宁泉浴室

  24.粉妆巷37号建新旅社

  25.苏唱街扬州浴室

  宗教建筑

  26.蒋家桥2号三圣庵

  27.崇德西巷澄法庵

  28.旗杆巷5号慈云德星庵

  29.羊胡巷16号双福庵

  30.神在堂(扬州大学盐阜路校区内)

  31.真道堂(北柳巷78号)

  32.古三义阁

  文教卫生建筑

  33.育才小学内慕究里小学

  34.美汉中学校长楼(扬州大学盐阜路校区内)

  35.同仁医院旧址(彩衣街社区北柳巷60号)

  36.苏北师范专科学校(扬州师范学院前身)

  产业建筑

  37.安乐巷陆顺兴布厂

  历史建筑认定标准

  建筑类型、建筑样式、工程技术和施工工艺具有艺术特色和科学价值的;

  能反映扬州历史文化特点、民俗传统文化和传统手工技艺,具有时代特色和地域特色的建筑;

  著名建筑师的代表作品;

  著名人物的故居、旧居、纪念地以及和重大历史事件有关的建筑物;

  其他体现地方历史文化价值的建(构)筑物。

  扬州老城区尚存明、清、民国时期约50余万平方米的老建筑,其中600多处保存完好。目前,已认定全国重点文护单位9处、省级文护单位16处、市级物护单位143处。