台北旅行商拓展广西新线路 适应台湾游客新需求

2011年11月22日14:41
  中新社南宁11月22日电(记者 林艳华)11月22日,台北市旅行商业同业公会一行,结束为期6天对广西旅游新线路的考察行程。台湾旅行商们计划通过此行,开辟一条桂林以外的集生态、长寿养生、民族风情、文物古迹于一体新的旅游景点线路,以适应台湾游客观光游览新需求,推动台北与广西乃至促进两岸旅游业快速发展。

  率团前来考察的台北市旅行商业同业公会理事长许裼哲表示,多年来,台湾居民到广西旅游均以赴桂林为主,每年赴桂林旅游的台湾游客平均达到40万人次,而台湾游客到广西其他旅游点就比较少。此次考察主要是开辟广西西部和西南的特色旅游线路,河池、崇左等地的旅游资源丰富,民族风情浓郁;而大新的德天跨国瀑布,明仕田园风光等神秘的中越边境游线路对台湾游客具有很强的吸引力,完全可以列入新的“台北―南宁―宜州―巴马―南宁―大新―台北”这条广西精华游线路。

  据广西旅游局统计,这几年,到广西观光探亲的台湾游客总数一直占全广西接待境外旅游者人数的1/4左右。1988年至2010年,到广西旅游的台湾游客总数达618万人次。其中,作为大陆最早接待台湾同胞的旅游城市,桂林市至今已接待台湾游客累计突破400万人次,成为内陆仅次于厦门接待台湾游客最多的旅游城市,并成为最受台湾游客欢迎的旅游目的地之一。

  目前,台资企业已成为桂林旅游主力军,占桂林旅游的半壁江山,如桂林乐满地、愚自乐园、世外桃源等由台商出资建设的景区,已成为国际知名旅游品牌。

  与此同时,自2009年4月8日广西居民赴台旅游首发以来,赴台旅游受到广西民众的热捧。仅2010年一年,广西居民赴台旅游为10336人次,同比增长300%以上。

  鉴于桂台旅游持续升温态势,广西机场管理集团与台湾相关航空公司合作,在本月相继开通了南宁至高雄、桂林至高雄等直航航线。本月底至下月初,台湾远东航空公司还将陆续开通南宁―台北松山机场定期往返航班和南宁―高雄航班。上述航线把广西境内的主要景点及周边省会城市串联起来,对促进桂台旅游业发展产生重要作用。

  作者:林艳华来源国际在线)