浙江人赴台旅游不再难 明年温州义乌可直飞台湾

2011年11月22日17:43
  11月16日早上,萧山机场国际航班等候厅内,一排排整齐的行李箱在等候托运,150个身着“诗画江南、山水浙江”红色背心的浙江游客,登上了前往高雄小港机场的华航AE996,进行为期8天的环岛旅游。他们都是浙江大学的退休教师及其亲属。

  原浙江大学城市学院院长鲁世杰作为第10万名去南台湾的幸运游客。“我现在的心情很激动,我觉得自己非常幸运!这次去台湾是老伴儿给报名的,没想到就成了这幸运的"第10万名"。”71岁的鲁世杰告诉记者,“我打算跟爱人一起去台湾看望亲戚和朋友。”

  十万旅客游南台湾提前实现

  今年5月27日,浙江省海峡两岸经济文化发展促进会在台湾高雄汉来巨蛋会馆举行浙江旅游推广活动周开幕式暨第三届“互利共赢”浙台旅游合作大会。省领导在会上宣布,今年将努力组织10万名浙江游客赴台湾高雄等中南部地区旅游。

  浙江省旅游局局长赵金勇表示,到今年十月份为止,浙江已有13.8万人赴台旅游,其中90%去南台湾地区。

  台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处副主任伍锦凤表示,浙江省定下今年送10万人至南台湾旅游的目标,在两岸各界共同努力下,提前达成。她推荐:“希望大家除了到岛内旅游外,也欢迎到金门、马祖、澎湖等地走走,体验台湾。”

  杭甬静候“台湾个人游”

  在16日举行的国台办例行发布会上,国台办发言人范丽青表示,已将扩大大陆居民赴台个人游试点城市范围的建议名单提交给了台湾有关方面,目前正静候佳音。浙江省旅游局副局长许澎告诉记者,我省正在向国家旅游局积极争取对杭州、宁波开放“台湾个人游”。

  “如果杭州开通了个人游,大家就可以有充裕的时间去看看台湾,去了解那里的乡土文化,品尝当地的小吃。相对行程也会缓慢一些。”当天参团的张女士听到这个消息,表示如果开放了台湾个人游,一定会再去一趟,“这次当是探个路,等自由行开放了,再去感兴趣的地方深度游。”

  “台湾个人游”是一种类似境外自助游的旅行方式。哪怕是对去过的游客而言,再次踏访,可以感受不同于团队规划的旅程。

  浙江人去台湾将有更多选择

  “明年浙江将增加温州和义乌两个直航点。在海路方面,努力开通温州和舟山到台湾的直航,陆路方面加大和福建的合作。可以想象,一旦"台湾个人游"获批,我省赴台游客还有可能爆发性增长。”许澎说。

  目前,我省正积极与海西旅游接轨,努力打造浙江―厦门―金门旅游一条龙旅游线路。“明年赴台旅游,专列、邮轮旅游将成为亮点。”一家旅行社负责人说。

  台湾华航集团杭州办事处总经理巫德章告诉记者,目前该公司工作人员已经进驻温州机场,筹备直航事宜。“明年开始,我们公司一周从温州起飞的班次会有3个,此外,我们也正在争取每周有更多的班次往返杭州与台湾之间。”而作为地道的台湾人,巫德章建议,“个人游,有时间的话,去台湾中部的清境农场住几个晚上,感受下台湾别具一格的农家乐。这个有"小瑞士"之称的景点,有草原,有森林,还有成群的绵羊,你去了就会爱上那里。”(作者:黄蕾)

  作者:黄蕾来源人民网)