油茶树 油茶苗 开启中国农民创富之路(图)

2011年11月22日21:00
  专家说:油茶是个好东西,要种就种油茶苗。政策说:茶油是个好东西,发展油茶产业如何如何好。

  商人说:油茶籽、油茶苗(www.guoshu.com.cn)每年猛涨价,油茶生意好做。

油茶树 油茶苗 开启中国农民创富之路

  是啊,人人都说是好东西。可好东西是种出来的,不是说出来的。谁去种?当然是农民。而驱动农民的不是思想,而是利益。油茶是好东西,可如果种油茶没什么效益,农民才不管专家、政策和商人怎么说呢!如今已不是看政策行事的年月了。说到底,茶油是不是好东西,不是农民说了算,但是种不种油茶则是农民说了算。为此,笔者来到了湖南,采访了湖南平江县伍市镇石桥村油茶种植大户潘风光。以下是他的自述:

  我从2000年起去深圳打工,主要搞建筑安装,赚了些钱,虽然生活过得比较好了,但是总觉得压力很大,一直想转行,但是找不到投资不高又产出较高的产业,直到有天,我发现了巨大的商机。2003年春节回家时有几个在深圳认识的香港朋友托我搞些茶油带到那边,我突然发现香港人特别喜欢吃茶油,直到2006年,托我带茶油的朋友越来越多。后来我就萌生了种植油茶的念头,于是2007年我辞去了原来的工作,回到家乡石桥村租地开始准备种油茶,我先找当地农民租地,地的租金是每年每亩100元,我与农民签了50年的租地合同。虽然当时对油茶一窍不通,但是通过朋友介绍和网上搜索找到了株洲市地杰现代农业有限责任公司,经过大量咨询和对他们示范基地的考察,我购买了3万株他们的专利油茶苗产品:两年生轻型基质大杯苗,通过他们专业的技术人员的指导,当时就种下去300亩,每亩的投入有300多块,后来在技术员的建议下又到地杰公司购买了7万株油茶苗(www.guoshu.com.cn)过来,种满了我租的1000亩地,虽然辛苦一点,但是那成就感还是很让人开心的。我欣喜的给我这个生态园起名叫“绿之源油茶生态农场”。慢慢的,我对油茶种植还是有了一定的了解,发现种油茶最大的问题是头4年基本没什么收益,前期投入还算是蛮大的,但是两年生轻型基质大杯苗却可以做到2年开花,3年结果,虽然我在深圳搞建筑安装赚的钱,基本上都投到山上种油茶了,但是很快我就尝到了新品种的甜头。今年油茶苗就开始结果了,我一直在园里套种了一些西瓜,但这两年年天有些旱,,西瓜基本上亏本了。不过,今年茶籽的收购价格比去年涨了1块多,这样的价格让我一下收回了投入成本,还赚了些利润。我建议中南地区的农民这几年可以以种植油茶苗为主,目前茶油的需求量非常大,很多大的茶油公司都以收不到茶籽而头疼,而茶籽的价格还以非常快速的速度上涨中。最后希望跟我一样种植油茶的朋友们都能发大财。

  茶油产业的飞速发展提高了油茶种植产业的进步,油茶苗的质量决定了农民的利益,笔者在这里提醒各位农户,在购买油茶苗的时候不要贪图便宜,要购买专业的种苗机构,如:株洲市地杰现代农业有限责任公司这类有售后保障的企业,才能获得真正的高产及高利润,避免上当受骗。来源千龙网)