中国驰名商标?买来的!

2011年11月24日02:18
  本报11月23日讯(记者张永平 通讯员 许敏) “中国驰名商标”“中国著名品牌”“全国质量诚信AAAA级品牌企业”……一个企业拥有如此多响亮、光鲜的头衔,必在本地有着相当可观的市场占有率和市场知名度 ,然而该太阳能企业在本地却并不出名。近日,山东某巨能太阳能有限公司的官方网站因虚假宣传被东港工商分局执法人员依法查处,经调查发现,该公司大多数的头衔竟是花钱买来的。

  近日,东港工商分局市场科执法人员打开山东工商网络交易管理系统,随机点击山东某巨能太阳能有限公司的官方网站,“中国驰名商标”“中国著名品牌”等一连串的头衔与证书映入眼帘,但该企业在当地却并不出名。根据该公司营业执照上登记的地址,执法人员沿路找去,七转八弯也没看到网页上那醒目的公司大门。几经打听,才沿着一条乡间土路找到该公司。

  据该公司一名工人介绍,公司占地30亩,实际上只有四五亩。厂房内摆放几台设备,却未见一个工人,与网站上“公司占地面积36亩,拥有干部职工126人”的说明大相径庭。在工厂的陈列间内,一个个荣誉牌匾和证书被整齐地摆放在该企业生产的太阳能热水器产品的加热管上,“中国著名品牌”“中国驰名商标”等各种荣誉足足有十几个。

  “其中不少荣誉是买来的 ,但也有一些是争创的。”当执法人员询问这些荣誉称号都是怎么得来时,该企业负责人道出了实情:像他们这样的企业几乎每天都会接到这协会、那理事,以及各种名堂的资质机构打来的电话,推销各种名目的荣誉称号,收费2000元~5000元,他们公司大多数荣誉称号都是通过这种方式买来的 。为了给企业贴金,他们就选择了其中一些听起来不错的购买,但对其是否具有发牌资质、奖项是否合法有效,既无法判断也没有做过多的调查。在该公司获得的众多荣誉中,“中国著名品牌”的发证单位居然是“中国设会调查所”,而“中国驰名商标”竟是某省某县的一个仲裁委员会裁定获得的。

  据东港工商分局市场科徐科长介绍,“中国驰名商标”的获得只有两种途径,一是国家工商总局商标委员会评定 ,一是法院裁定。目前东港区仅有四枚“中国驰名商标”,该公司没有获得而冒用的行为是典型的虚假宣传,而其网站其他内容的宣传显然是与实际也有较大出入,按照国家工商总局出台的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,该公司行为涉嫌违反《反不正当竞争法》《商标法》。

  徐科长告诉记者,《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》从2010年7月1日起就施行了,对通过网络销售商品的法人、其他经济组织或者自然人通过网络提供有关商品或经营性服务的行为有明确的规范和要求。东港工商分局从今年7月起,已全面启动对该区网络商品交易行为的监控、监管及查处,已为辖区965户建有网站的经营业户建立完善了巡查档案。

  此外,工商人员提醒已办理工商登记注册的网络经营者,应该在从事经营活动的网页醒目位置,公开营业执照登载信息或其营业执照的电子链接标识,主动亮明其合法经营资格,向交易平台提交真实身份信息。同时要定期维护网站,防止过时、过期的信息在网上刊登。

  作者:张永平 许敏