中国将对战略产业投资1.7万亿美元(图)

2011年11月24日09:14
中国将对战略产业投资1.7万亿美元

  美国商务部长布兰森11月21日表示,中国国家副总理王岐山表示,美国及其他国家企业在清洁和高科技行业的发展过程中将和中资企业一样享有同等机会。布兰森还称,中国已表示,未来五年计划对战略性产业投资1.7万亿美元。

  商务部等10部委日前联合出台关于促进战略性新兴产业国际化发展的指导意见。意见指出,要创新利用外资方式,促进对外投资发展,包括积极引导投资方向;拓宽利用外资渠道;扩大企业境外投资自主权等。力争到“十二五”末期,战略性新兴产业国际分工地位明显提升,国际化主体的竞争实力显著增强,贸易和投资规模稳步增长,全方位、多层次的国际化发展体系初步形成。

  纺织业“十二五”规划

  首攻高端纤维

  受到市场关注的“纺织工业十二五规划”已获工信部通过,经相关程序后将择日公布。据了解,“十二五”期间,我国纺织工业将在关键技术创新、先进技术产业化运用、自主品牌建设、可持续发展、产业园区规划、产业布局调整、多层次人才体系建设以及企业兼并重组等八个方向进行突破,推动纺织工业的转型升级。其中,产业技术创新被赋予重任。“十二五”期间我国将大力提高纺织工业自主创新能力,尤其是关键技术的创新,形成自主创新体系。提高超纺、高纺、功能性、差别化等纤维技术的创新,加强碳纤维等高性能纤维材料的技术研发创新以及生物质等可再生资源纤维技术的研发。在国务院确定的七大战略性新兴产业中,碳纤维也是新材料产业中的重要组成部分。

  联手推高药价

  灰色产业链浮现

  一些地方的常用药品,出厂价和医院零售价之间存在巨大差价,从出厂到医院中间利润都超过了500%,如此巨大的利益下面潜伏的是一条灰色的产业链。

  我国现行的药品集中招标办法规定所有公立医疗机构使用的药品必须竞价采购,由当地的省级药品集中采购管理办公室审定并公布中标价,中标价是医院采购药品的最高限价,因此竞标价的制定成为影响药价的决定性因素。但一般各地药品集中采购和招投标管理部门,都避谈中标价是如何制定的。据一名药厂负责人介绍,虽然某种药品的中间利润超过了800%,但药厂也就挣1块钱左右,从7-56元之间的差价49元被分摊给医药代表、医药公司、医院和医生。而中国医协的一名人士则称在药品定价过程中,医院是不参与的,医院只有执行权没有定价权;并指出药价的“水分”主要在于医厂报出的“期间费用”部分,尤其是销售费、广告费等,其中隐藏着虚高的成分。对比双方的说辞,大有互相推诿、各不认账的意味,不过利润仅由一家独吞的可能性极小,产业链条上的药厂、医药代表、医药公司、医院和医生等人分食了这块大蛋糕可能才是最终的事实。

  市场快讯