许小年:政府应认真考虑取消18亿亩耕地红线

2011年11月24日10:14
  许小年

  呼吁建立新的土地供给一级市场 破解高地价难题

  2011年11月5日,在搜狐企业家论坛年会上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年表示,房地产调控政策持续时间,取决于中央政府和地方政府之间的博弈结果。要想从根本上解决中国房价过高的问题,政府应认真考虑取消18亿亩耕地红线,进行土地制度改革,建立土地供给的一级市场,让市场来调节土地的供应。在楼价、地价高的时候让更多的土地进入市场,来平抑楼价和地价。

  许小年认为,房价的上涨与人为的土地供应控制有关。要想抑制房价,关键是要有足够的供给。土地供应不增加,需求这一端,人口收入城镇化都在提高,房价肯定要上去。为了提供一个长远的解决方案,应该认真的考虑取消18亿亩红线,认真考虑土地制度改革,建立起土地的一级市场。

  目前土地一级市场是由政府垄断的,而上述的土地一级市场则是由让市场来调节土地的供应。在楼价、地价高的时候有更多的土地进入市场,来平抑楼价和地价。

  此外,许小年补充道,要想从根本上解决中国房价过高的问题,要更多地从市场面调解,以改变的思路寻求突破,避免过去出现调控,暂时下跌,随后报复性反弹这样一个历史的循环。