内贾德称伊朗不需要核武器 不会放弃核计划(图)

2011年11月24日09:40
  中新网11月23日电 综合报道,伊朗总统内贾德23日在国家电视台发表讲话称,虽然西方国家本星期宣布对伊朗施加新的制裁措施,但伊朗不会放弃核计划。

伊朗中部城市伊斯法罕附近的伊朗首座核燃料工厂


伊朗中部城市伊斯法罕附近的伊朗首座核燃料工厂

  内贾德在首都德黑兰东部的帕克达什特(Pakdasht)对民众说:“伊朗绝不会退缩。伊朗不允许丝毫侵犯伊朗权力的举动。”

  对美国、英国与加拿大等国21日宣布对伊朗实施新的制裁措施,内贾德说:“我建议他们不要大动肝火,不要认为他们的尖牙利爪能够阻止伊朗。”

  内贾德针对西方国家对伊朗要制造核武器的指控重申,“我们不需要核弹。”

  “他们要我们证明我们不需要核弹。我们怎么证明根本不存在的事情?这就好像一个人要另外一人证明他的健康,……,只有疾病才可以证明。”

  美国国务卿希拉里和财长盖特纳21日在联合发布会上宣布,美国将对伊朗石油和石化领域、涉及核采购的公司进行制裁。此外,美国总统奥巴马也呼吁盟国加强对伊朗的制裁。

  英国政府21日宣布了针对伊朗的新经济制裁措施,要求英国各金融机构切断与伊朗各银行的金融联系;加拿大也宣布将停止对伊朗出口任何与石油化学制品、石油和天然气有关的物资,并基本“结束与伊朗的任何交易”,其中包括与伊朗央行之间的合作。

  法国呼吁冻结伊朗中央银行资产,并对伊朗石油出口实施禁运。萨科齐21日就伊朗核问题致信多位西方国家领导人,建议冻结伊朗中央银行资产,并暂停进口产自伊朗的石油。

  欧盟外交消息人士22日透露称,欧盟将对约200家伊朗公司与个人实施制裁。

  就美国宣布进一步制裁伊朗的措施,俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇22日发表声明,直指美国单方面制裁伊朗将伤及那些与伊朗能源有关的第三方国家,不符合国际法,是不能接受的。

  就美国宣布进一步制裁伊朗的措施,俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇22日发表声明,直指美国单方面制裁伊朗将伤及那些与伊朗能源有关的第三方国家,不符合国际法,是不能接受的。

  对美英加等国宣布对伊朗实施新制裁措施,伊朗22日表示谴责,称这些制裁措施是“应受谴责、无效的”。

  伊朗外交部发言人麦赫曼帕拉斯特(Ramin Mehmanparast)在每周例行新闻发布会上说,“制裁行动显示这些国家对伊朗人民的敌意。它们应受到谴责,也是无效的。”

  他说,美国与英国此前对伊朗施加的制裁就被证明“毫无作用”。这些新制裁措施只不过是起到“宣传,打心理战”的作用罢了。

  面对三国的制裁,伊朗贸易和工业部长迈赫迪·加赞法里说制裁对西方国家和伊朗来说是两败俱伤的局面,因为西方国家将不能对伊朗的石油项目进行投资。

  据伊朗媒体报道,伊朗23日考虑驱逐英国驻伊朗大使,作为对西方国家对伊朗施加新一轮制裁的报复行动。据伊朗国会网站报道,伊朗议员提出了一项紧急情况议案,拟将伊朗与英国的外交关系降低到代办级,这项议案将在星期日(27日)投票表决。来源中国新闻网)