上海“十二五”欲建成亚太邮轮中心

2011年11月24日15:29
  本报讯 (记者 沈敏岚)抓住世界邮轮业“东移”契机,上海发力邮轮旅游产业,将在“十二五”期末基本建成亚太地区三大邮轮中心之一。昨天,上海旅游部门请来全球顶级邮轮旅游专家教授,为上海邮轮旅游研修班授课,副市长赵雯出席研修班开班仪式。

  国际顶级邮轮专家分析认为,近年来,伴随着邮轮旅游中心东移的趋势,嘉年华邮轮公司、皇家加勒比邮轮、地中海邮轮、丽星邮轮等世界著名邮轮公司争相来华开辟航线。以上海为母港和挂靠港的国际邮轮数量近年来不断增加,上海正逐渐成为国际邮轮旅游的目的地和集散地。

  今年上海邮轮旅游继续保持增长的态势,来沪豪华邮轮持续增加。据统计,访抵上海的国际大型邮轮达到50艘次,比世博会举办年的2010年还增加了2个艘次。而明年,新投入使用的吴淞国际邮轮港预约到访的国际邮轮已达到60艘次。

  昨天,“上海邮轮旅游市场促进工作组”也挂牌成立,将进一步积极推动上海在国际邮轮旅游市场的形象推广。

  作者:沈敏岚来源新民晚报)