广州欲打造亚太区最具规模客户服务中心

2011年11月24日15:31
  中新网广州11月24日电(白俊峰)2011亚太客户中心协会领袖联盟博览会24日在广州南沙举行。广州外经贸局负责人透露,该市意欲打造亚太地区最具规模客服中心。

  客户服务中心是可利用电话、手机、传真、WEB等多种方式接入,以人工、自动语音、WEB等多种方式为客户提供各类售前、售后服务,为企业建立与客户沟通的畅通渠道的呼叫中心。

  本届大会以“只是、创新、精简、良策”为主题,吸引亚太地区乃全球范围内的客户服务中心与BPO权威专家学者、专业IT厂商以及金融、电信、制造、物流、航空等行业的领袖及专业人士600多人到场。

  据了解,广州作为中国内地较早发展客户服务中心的城市,早在九十年代就有外资公司在穗建立客服中心。目前,广州已成为中国客户服务行业最发达的地区之一,以广州为中心的珠三角地区客户座席数量占全国四分之一。特别是在中港合作框架下,穗港两地的合作愈加密切,广州已成为香港离岸客户中心最多的城市。

  广州市对外经济贸易合作局副局长陈泳芳在论坛上表示,下一步,广州将重点推进客户服务人才培训、完善扶持政策、建设公共服务平台和推动服务外包示范区集聚化发展。“打造亚太地区特色明显、最具规模、最有竞争力的国际客户服务交付中心。”

  今年1至10月,广州服务外包合同额达29.9亿美元,其中离岸合同额16.5亿美元,离岸执行额11.5亿美元,三项指标同比增幅均超一倍,规模位居全国服务外包示范城市前列。预计2015年,广州市离岸服务外包合同执行额将达到40亿美元以上。

  “全国一、二线城市未来两三年外包行业服务的增量会超过300%,”亚太客户中心协会领袖联盟主席袁达文表示,南沙将会是穗港两地合作的重要连接点,“南沙的外包行业刚起步,人力、土地和距离优势将会日以体现。”完