珠江委就《绿色珠江建设规划》进行专家咨询(图)

2011年11月24日16:18
珠江委就《绿色珠江建设规划》进行专家咨询

  本站讯 11月23日,珠江委组织召开《绿色珠江建设规划》(以下简称《规划》)专家咨询会,广泛听取水利、农业、环保等国内知名院士和专家的意见和建议,进一步完善规划成果,提高规划的质量和水平。

  珠江委主任岳中明出席会议并讲话。中国科学院院士刘昌明、中国工程院院士王浩、水利部国科司原司长董哲仁、水资源司原副司长任光照及长江委、黄委等流域机构、中国水利水电科学研究院、中国农业科学院、广东水利厅、广西水利厅、环保部华南环科所、珠江水产研究所、中山大学、河海大学等单位的专家参加了咨询会。

  岳中明主任在讲话中指出,珠江是我国七大江河之一,水量丰沛、自然条件优越。但随着经济社会的发展,珠江出现了洪涝灾害频繁、局部地区水资源短缺、水环境恶化等一系列问题。珠江委党组在分析珠江特点和总结多年治水实践的基础上,提出了“维护河流健康,建设绿色珠江,争创实践科学发展观的流域典范”的总体目标,并部署了绿色珠江建设规划的编制任务。经过委内多次修改完善,明确《规划》的定位是战略规划,将作为今后流域治水实践的纲领性、指导性文件,是珠江水利发展的顶层设计。其主要宗旨是通过创新治江方式,努力促进人与自然和谐发展,促进流域经济社会与自然的全面、协调、可持续发展,努力走出一条珠江流域实践科学发展观的特色之路。《规划》涉及面广,技术难度大,需要广泛听取各方意见,希望各位专家集思广益、畅所欲言、严格把关。

  会上,专家学者们就《规划》的目标、内涵、框架等进行了热烈的讨论,对《规划》提出的先进理念表示充分肯定,指出《规划》制定的战略措施具有较强的战略性、前瞻性和全局性,部署的体系任务具有较强的针对性和可操作性,将对流域经济社会科学健康发展起到积极的推动作用。王浩院士指出,《规划》以绿色的理念、可持续发展的战略高度,提出未来20到30年流域治理开发保护的整体思路和相应的战略目标,以构建人水和谐,“维护河流健康、建设绿色珠江”作为流域典范的总体目标。《规划》按照“环保、高效、协调”为核心的绿色珠江理念,提出建设四大体系任务,实现“人水和谐、山清水秀、生机盎然”的绿色珠江蓝图,整个思路比较清晰,定位很高,规划理念新颖,有超前性。刘昌明院士指出,“绿色珠江”是新事物,《规划》非常有新意,可以作为其他大江大河未来发展的参考,是一个具有开创性、探索性、高屋建瓴的规划。

  专家学者们就《规划》的进一步修改完善提出了意见,建议编制单位进一步梳理完善绿色珠江的内涵、特征及战略框架;抓住水污染及人类活动影响这一主要矛盾,完善规划内容;参照国家主体功能区划及生态区划,进一步细化《规划》。岳中明主任要求,规划编制单位要认真听取专家意见,及时整理和归纳专家的意见,并逐条分析研究,同时根据咨询意见对规划报告做进一步的修改完善,加快规划的审查和报批工作,力争尽早具备上报水利部的条件。

  珠江委副主任王秋生、委总工陈洁钊、副总工赵晓琳参加了会议。委机关有关处室、委属相关二级单位负责人和技术人员等列席咨询会。来源人民网)