102家货代筹建联盟抱团过冬

2011年11月25日00:54
  “中国的出口此前大部分是低附加值产品,这种模式无法持续,欧美对这种出口也有所抵制。同时,欧美国家的消费品,正趋向于在消费地的周围生产,这导致长线运输需求必定下降。”

  早报记者 王道军

  “中国的集装箱航运业的大面积亏损才刚刚开始,还没有到最危急的时候,这轮低谷将要持续相当长的时间。集装箱运输企业要做好转型的准备。”昨日,2011第五届全球海运峰会暨国际货运代理联合大会在上海召开,会议间隙,中国物流与采购联合会常务副会长戴定一在接受早报记者采访时做出如上表述。

  抱团过冬已成为集装箱产业链上的选择。昨日,中国国际海运网CEO康树春向早报记者透露,由全国102家物流货运公司和中国国际海运网共同发起的国际货代联盟组织已经形成。这个联盟旨在寻求中国货代行业的自主、自发联合之路,目前正在讨论规则,寻求合作方式。

  “还要筹建联合公司”

  康树春还告诉早报记者,在这个联盟的基础上,102家物流货运公司正在筹建中国港航物流联合股份集团公司,并成立中国港航物流企业服务总部,通过建立云供应链平台,尝试为每个口岸几家、几十家甚至几百家独立的公司集中结算、集中供应,集中物流服务。

  关于这个集团的具体运作,康树春表示,注册资本是2亿元,采取联合股份公司的形式,集团拟建立在上海,“很快就会挂牌”。

  据早报记者了解,这102家公司来自全国,包括青岛全球捷运物流有限公司、海成邦达国际物流有限公司、美社国际货运有限公司等。

  康树春说,“在过去的20年,搞航运的,搞物流的挣了些钱,有些人以为自己发了大财,开始沾沾自喜,但与贸易、金融、科技相比,我们只挣个零头,2000年以来,没有货代公司凭货运代理收入超过2亿元。”

  康树春说,中国航运物流业应联合起来,打造一体化国际供应链平台,通过信用机制、安全机制和高效的服务机制,将银行融合进来,将国际大型买家融合进来,把政府融合进来,并通过系统平台内循环和外循环的运作,不仅减低成本,而且创造增值,不仅带动就业,而且发展新型产业。

  亏损面还在扩大

  百家货运公司抱团过冬只是这个行业惨淡现状的缩影。

  中国海运(集团)总公司总船长、总经理助理张登辉表示,由于航运市场运力远远过剩,运价节节下跌,今年中国集装箱班轮公司可能全军覆没,陷入亏损。张登辉指出,目前亚洲到欧洲的集装箱运价最低只有400美元,而高位时曾有1600多美元的情况,低价根本无法弥补成本的增长。

  航运专家吴明华在接受早报记者采访时说,今年上半年全球仅有10%的船公司盈利,但是从第三、第四季度的情况来说,亏损面在扩大。

  关于集装箱运输企业大面积亏损的原因,戴定一表示,主要有两个原因。一是中国的产品出口此前大部分都是处于产业底端的低附加值产品,消耗资源,价格低廉,这种出口模式无法继续持续下去。且随着国际关系的变化,欧美国家为了自身利益考虑,对这种出口有所抵制。

  “二是世界范围内的供应链正在缩短,现在欧美国家的消费品,正趋向于在消费地的周围生产,比如墨西哥等地,这种情况下长线运输需求必定下降。”戴定一说。

  吴明华说,供需矛盾也是一个主要问题。到11月初,全球已经有180艘闲置船舶,创下金融危机以来新高。到2012年底,还将有60艘新船投入市场,运力过剩还将加剧。

  不光是航运企业有危机,造船企业也面临困境。昨日工信部发布的《2011年中国工业经济运行秋季报告》显示,船舶工业受国际贸易不振影响,新承接订单大幅下降,生产经营将进入一个相对低迷时期。1-10月份,全国造船完工量5521万载重吨,同比增长15.4%,其中出口船舶占总量的84.6%,10月份当月仅完工420万载重吨。新承接船舶订单量2975万载重吨,同比下降45.5%,其中出口船舶占75.1%。目前国内船舶行业面临生存困境,市场竞争更加激烈,企业亏损额加大,部分企业明年上半年可能陷入开工任务不足的困境,部分中小船厂已出现停产、转产现象。

  “向现代物流服务商转变”

  面对行业危机,张登辉认为,要加强全球网络的布局,尤其是亚洲和非洲、南美洲等新兴市场国家之间的航线布局。同时,航运企业要转型,为客户提供全方位的物流服务,从单纯的航运业者向现代物流服务商转变。

  戴定一则表示,行业也需要进一步整合,出现一批在行业中起引领作用的龙头企业。传统物流企业应该通过资源整合,改变目前“小、散、乱”的状态,逐步建立起规模化、标准化、信息化的物流模式,而专业类物流应加大纵向整合,结合整个产业流程进行改进。

  事实上,一些航运企业已经在采取措施应对危机。本月初,由于不堪亏损,海航集团旗下的大新华物流于今年4月开通的中国至美西航线暂停服务。中海集团旗下的中海集运也在考虑暂停一条欧洲航线的运营,并调整运力结构。

  此外,中海集团还加大了船舶处置力度。“十一五”期间,中海集团加速了船队结构调整,并大量拆解船舶,共处置船舶145艘、242万载重吨。特别是2008年-2011年四年间共处置船舶101艘、219万载重吨;其中未到报废期而提前处置的船舶达到48艘,占总处置运力的48%。