钮方重把吹口哨当成事业经营(图)

2011年11月25日08:57
  对于今年52岁的钮方重来说,这两天确实够乐呵的:一是魅力老爸老妈第四季海选直接晋级;二是日本口笛音乐协会对中国口哨协会发出邀请,钮方重等5名口哨“音乐家”将代表中国月底赴日参赛。近日,在钮方重家中,他向记者娓娓道出他的口哨情缘。

  成功举办首个网络口哨独奏会

  钮方重从小受母亲熏陶,酷爱音乐,但当时的家庭条件并不允许他尽情地追逐梦想,可钮方重并没有因买不起乐器而将音乐梦搁置。没有乐器,他就用嘴代替——吹口哨。当时,爱吹口哨的他还时不时成为人们闲暇时的乐子。与此同时,口哨也为他收获了爱情。

  2003年非典期间,出不了户的他买了一台电脑来消遣时间。一次无意间浏览网页时,一个聊天室吸引了他——在那里,有一群志同道合的人。于是,钮方重创建了可以进行口哨交流的聊天室并当起了管理员。在和网友们畅聊口哨技巧、共享美妙哨音的同时,钮方重的水平也有了很大的提升。

  后来,钮方重在这个聊天室成功举办了数场个人口哨专场独奏音乐会,成为第一位在网络举办独奏音乐会的口哨演奏家。

  将吹口哨当成事业经营

  现如今,钮方重每天都要在电脑前呆四五个小时,和哨友们交流、表演。网友们都说他乐感好,一般的歌曲听上三五遍就能准确吹奏。他的优势是全面,既能吹快曲,又能吹慢曲,既能美声又能通俗。吐音、滑音,用喉咙来控制发音,变化自如。

  钮方重说,其实,他是把口哨当成了事业,多次参加中央电视台、山西电视台、太原电视台以及广播电台的节目。

  2005年,钮方重的口哨绝活在省电视台“才艺大比拼”栏目中获得金奖;2006年9月又成为央视“实话实说”栏目的特邀嘉宾;2006年 10月,被山西省民间文艺家协会及山西省民间文化遗产抢救工程委员会评为 “山西省民间艺术大师”,成为中国口哨音乐界名副其实的大腕。

  在上海音乐厅第二季《中国达人秀》初赛录制现场,钮方重的《匈牙利舞曲5号》原本时长3分钟有余,编导给钮方重压到1分34秒。口哨旋律全场飞扬,掌声如潮而来。周立波、伊能静、黄舒骏3位评委一致给出“YES”。钮方重表现完美,直接晋级。

  让口哨爱好者有了自己的家

  小有名气后,不满足于现状的钮方重觉得,口哨这种技艺应该传承下去,让更多喜欢吹口哨的人有交流的地方。

  2005年,20多位口哨高手在北京“论剑”,纵情之余,一个想法油然而生——成立一个全国性的口哨组织。

  “了不得,水平在我之上啊!”2007年的一天,聊天室来了一位网友(余音)。这位网友想和钮方重交流一下。哨音刚起,钮方重就感觉找到了“知音”。

  钮方重说,这一切为中国口哨协会成立埋下了伏笔。随后他们召开中国口哨高峰艺术论坛,又注册了中国口哨协会。从此,中国的口哨爱好者有了自己的家,会长正是这位网友——余音。

  希望有志于口哨者将其传承

  钮方重的口碑吸引了许多口哨爱好者登门会友,切磋技艺。

  省城两位喜欢口哨的老人为了和钮方重比试比试,分别从河西、服装城来到钮方重家中,最后都心服口服;还有一位小朋友,专门让家长带上登门拜师。对此,钮方重感慨地说,口哨并不是人们想象得那么简单,他必须有音乐底子,还得音域宽广、音色嘹亮,只可惜,知音难觅。他希望有志于口哨事业的人加入他们的团队,将这种技艺传承下去。

  采访结束时,钮方重特意表演了两首曲子《乘着歌声的翅膀》《西班牙斗牛曲》,他端坐在电脑前,对着麦克风深情地吹奏起来,在他的双唇下,美妙的音乐流淌出来,戴上耳麦,如陶醉在高雅的音乐大厅里。

  晨报记者 戴俊民