日本短裙文化 风靡整个日本街头的中学生校服诱惑(组图)

2011年11月25日12:40
  服装如果能把身体各部分以及姿势掩盖的尽量地少,那就是最好的艺术处理。 黑格尔 谈服装美

日本短裙文化 风靡整个日本街头的中学生校服诱惑

  日本女人在中国萌系市场受欢迎的程度,近年来颇有愈演愈烈的趋势。对于日本女人除了“您是先吃饭,还是先洗澡呢?”之外,直观形象上非“超短裙”莫属了。超短裙的魔力不仅体现在日本发达的动漫界,作为日本校园的中学生服饰的基本配备,也早已风靡了整个日本街头。在新宿、涩谷等潮人聚集地,常见日本女中学生身着超短裙三五一聚,游荡在街头,更时常可见各种大叔对日系萝莉们的各种搭讪。

日本短裙文化 风靡整个日本街头的中学生校服诱惑

  超短裙也常称作“迷你裙”,是下摆距离膝盖较远的一种短裙,起源于20世纪60年代的伦敦。玛玛丽奎恩特在伦敦切尔西(Chelsea)的国王路上开了一家名为Bazaar的服饰店,并在这间店内贩售她所设计的产品。1950年代后期,她开始进行关于短裙的实验,这场实验导致1迷你裙于1965年的美丽诞生,这无疑为全球爱美的女子和追求美的男性们集体带来了福音。由于能充分体现女性的青春俏丽美和时代节奏感,超短裙火速成为时尚icon,风行于世,20世纪60年代末达到时尚高潮。时至今日,日本可谓将超短裙文化发挥的淋漓尽致绝对领域,指的是短裙和过膝袜 (好像也称为泡泡袜?)之间若隐若现的大腿 ,绝对领域源自EVA中的A.T.力场。网络释义中提及女性角色在过膝袜子和短裙之间那一段可以看到大腿的若隐若现的空间。那段裙子与长袜之间若隐若现的美丽肌肤让无数男生感到充满诱惑,能够让他们从中看到“女性的独特魅力”,所以被称为神圣不可侵犯的“绝对领域”。当然,人类对于“神圣不可侵犯”总会报以一种一探究竟的能害死人的好奇心!这似乎是一种探究”神秘地带“的人性本能。顺道一提,绝对领域的黄金比例是4:1:2.5,也就是说,接近或符合黄金比例的绝对领域将犹抱琵琶半遮面式的性感推至顶峰绝对领域带给异性的吸引力,促使近年来的短裙越来越短,着短裙的女性的裙摆越来越短,而年龄范围已然越拉越大。不变的是无论你是搭配长筒袜还是个性长靴,一定要掌握好“诱惑分寸”露出中间的大腿部分。

日本短裙文化 风靡整个日本街头的中学生校服诱惑

  此类文化现象姑且称之为日本的“短”文化吧^^在文学领域有十七字的日本俳句:它的第一句为五、七、五句式的十七音,称为发句,胁句为七、七句式的十四间,第3、第4句以后为前两种句式轮流反复,最后一句以七、七句式结束,称为结句。在教育领域则有以训练孩童御寒能力的短装文化:“日本小学要求学童一年四季着短装,旨在培养他们的耐寒能力,提高他们的身体素质。因为身体长处在发育阶段的孩子们贪玩好动,始终处于运动状态,这就使他们运动所产生的热量足以对付寒冷的侵袭,于是从幼儿园开始,孩子们就年复一年地经历冬季的抗寒磨炼,御寒能力大大提高,体质也会不断增强”。而日本女性崇尚的“绝对领域”之风,也早已刮到了亚洲文化圈。只不过,不同于中国女性关注“美腿”的美点,日本女性不论粗细长短黑白,坚守超短裙与化妆一样重要的审美原则,更是她们恪守“出门礼节”层面的直接体现。

日本超短裙文化
日本超短裙文化
日本穿超短裙中学生
日本穿超短裙中学生


日本短裙文化 风靡整个日本街头的中学生校服诱惑

  日本的大多数中学都有统一的校服,日本的校服不仅仅是学校的标志,而且是时尚潮流的风向标。许多女学生毕业后仍然喜欢三五成群地穿着校服外出,可见她们对校服的喜爱程度。日本的学生校服,已经成为国民文化不可替代的重要组成部分。

日本的校服通常分夏装和冬装两种
日本的校服通常分夏装和冬装两种
日本短裙文化 风靡整个日本街头的中学生校服诱惑
来源新摄影)