半汤、汤池将打造温泉度假区(组图)

2011年11月25日14:35
半汤、汤池将打造温泉度假区
半汤、汤池将打造温泉度假区

  行政区划调整之后,合肥不仅拥有旖旎的滨湖风光,也有独具田园风情的山地温泉,生态温泉旅游正在被写入合肥新一轮城市总体规划。记者从市规划局获悉,半汤、汤池国际温泉度假区概念规划已经通过合肥招投标中心面向国际招标,不久的将来,合肥将新添两处温泉特色旅游度假区。

  将合肥温泉产业做大做强

  半汤温泉位于巢湖市郊汤山脚下,因冷热两泉合流而得名。汤池位于庐江县西部的汤池镇,拥有数处温泉,古称“坑泉”,后称“汤池”。合肥行政区划调整之后,为了统筹利用合肥半汤、汤池温泉资源,高起点、高标准、高品质地对温泉度假区进行综合一体化开发,合肥市规划局现委托合肥市招投标中心进行《半汤、汤池国际温泉度假区概念规划及城市设计》国际招标。

  据了解,本次方案征集是以资源保护为前提、以温泉资源整合与利用为核心,以全域整体打造与差异化发展为策略,来确定半汤和汤池温泉度假区未来不同的功能定位、交通组织和空间景观。在温泉旅游地有序竞争的基础上,把新合肥作为温泉旅游整体目的地进行规划、开发、营销和管理,打造合肥温泉旅游的整体形象,共同做大做强温泉旅游产业。

  变粗放型开发为品质化路线

  此次两大温泉度假区面向全球广泛征集有创意、可实施的概念方案,目的是要打造各具特色的温泉度假品牌营造与旅游项目策划,满足半汤、汤池发展温泉旅游产业的发展诉求。未来温泉旅游景区要进行产品差异化竞争,统筹规划,讲求可持续开发和发展,形成特色经营,实现从粗放发展阶段向品质发展阶段过渡。并以温泉休闲旅游产业整合相关产业,以点带面,逐步开发,推动合肥旅游服务业乃至全省区域经济的发展。

  重奖240万征集规划方案

  本次两大温泉度假区的规划设计方面向境内、境外同时征集。并要求投标人须具有城市规划编制甲级或旅游规划甲级资质,2006年以来须具有境内外温泉旅游度假区或国家级旅游度假区总体规划编制业绩。最终评选出第一名1名,奖金240万元;第二名1名,奖金180万元;第三名1名,奖金120万元。所有获得奖金或保底费的投标人,其规划设计方案的知识产权归采购人所有。

  半汤温泉度假区

  半汤温泉度假区现在主要建成设施多为国有康乐疗养院,多数疗养院处于半封闭管理的状态,内外景观形象差别较大。

  概念规划范围:南至合巢芜高速公路、兴业大道、振兴路,东至花山路、巢湖经开区边界,西含试刀山、青龙尖部分山脉,北至巢湖经开区边界,总规划面积约为29.83平方公里。

  规划目标:以温泉休闲为核心,延伸洗浴、SPA、健身等康体疗养产业链,整合会展、购物、娱乐、体育、观光等,实现温泉旅游产品与城市商务功能有机结合。以精品化、高端化为目标,把半汤温泉度假区建设成为国际知名、国内一流的温泉旅游疗养目的地。

  设计要点:

  1.对半汤国际温泉度假区重新定位,增强半汤温泉品牌的竞争力;通过创新温泉旅游产品的开发,引领温泉消费时尚。

  2.对现有疗养院(如省干部疗养院、省工人疗养院等)提出开发改造建议。

  3.提出科学合理的道路网系统及交通组织模式(包括高速公路、高铁站等),并为重大交通设施预留空间。

  4.突出“绿色生态”的理念,以建筑节能、太阳能和雨水利用等为手段,构建可持续发展的星级绿色建筑示范区。

  汤池温泉度假区

  汤池温泉度假区目前已初步形成三点一线的旅游精品,一是以温泉文化为代表的汤池风景区,二是以佛教文化和自然生态为代表的AAA风景区冶父山,三是以三国文化为代表的周瑜墓园。

  概念规划范围:东起合安(沪蓉)高速公路,西至县域西界,北依军二路沿线,南靠大山腹地,面积约200平方公里。

  规划目标:以汤池为中心,整合汤池周边旅游资源为目的,发展大型温泉旅游项目,避免温泉开发的低层次和同质化,打造国际知名温泉旅游度假区。

  设计要点:

  1.策划汤池温泉、冶父山、东顾山、黄陂湖等重要旅游资源的新功能和定位,策划庐江核心旅游资源的观光线路。

  2.提出山、水、泉设计主题。做好夜汤池文章,营造夜景,突出夜情;策划自驾车旅游度假基地和山地运动休闲基地。

  3.对现有温泉度假设施(如县地震局、金孔雀、万振别院等)进行评价,并提出改进意向;对汤池镇旧城改造(如马槽河改造)提出规划控制要求。

  4.提出温泉度假区总体风貌特色。合理保护和利用区内的水库、水系、湿地、山体及其他特质景观要素的措施,做出相应的景观设计意向图。

  作者:俞霆 本版制图 何姗姗