保亭:创建国际雨林温泉旅游区(图)

2011年11月26日11:24
11月25日,网络媒体海南行采访团的记者,在呀诺达景区采访参观。 本报记者 苏晓杰 摄
11月25日,网络媒体海南行采访团的记者,在呀诺达景区采访参观。

  本报记者 苏晓杰 摄

  本报保城11月25日电(记者董纯进 李冰)“真没有想到,保亭这个小山区县,竟有如此高水平的旅游景区”,今天在参观完保亭黎族苗族自治县槟榔谷、呀诺达景区后,全国网媒海南行的记者纷纷发出由衷的赞叹。

  在今天中午举行的旅游推介会上,保亭县县长彭家典向媒体推介了当地发展旅游的规划路径。目前,保亭依托雨林、温泉、南药和民俗文化四大资源,提出了“构建生态文明健康县,打造黎苗文化品质城”的发展方向,走差异特色高端发展的路子,定位“打造海南低碳生态发展示范县,创建国际雨林温泉旅游区”的目标,主动融入三亚,建设“丽江”式保亭。

  近年来,保亭的旅游业得到长足发展,目前第三产业的比重占近49%。去年全县接待旅游人数为200万人次,旅游综合收入2.3亿元,比2005年分别增长6倍和7倍。今年上半年,全县接待游客125万人次,同比增长16%。在继续保持“国家卫生县城”等称号基础上,保亭还获得“中国最佳文化生态旅游目的地、最佳绿色旅游名县和最具民俗文化特色的旅游目的地”三项荣誉。

  保亭已成功打造出了一批较有影响力的旅游品牌。一年一度的嬉水节影响力越来越大,呀诺达雨林文化旅游区、七仙岭温泉国家森林公园、槟榔谷原生态黎族苗族文化旅游区,以及即将开发的毛感仙安石林、仙龙溶洞生态旅游区、八村民俗文化生态旅游区都将是游客旅游观光、休闲度假的好去处。

  目前,保亭形成了以旅游业为主导的农旅相融带动县域经济发展的特色产业结构,实施乡村旅游富民工程、抓好乡村风情旅馆、特色农家乐等,打造“雨林景区推动风情小镇带动新农村”的发展格局,力争10年内把保亭建成中国最佳的绿色县城、最佳的民俗文化旅游县城,成为海南中部的生态旅游集散地。

  作者:董纯进 李冰来源海南日报)