DIY椰汁黑糯米糖水(图)

2011年11月29日04:00
DIY椰汁黑糯米糖水

  有人说,甜品是上帝对人类的一种纵容。想必大多爱好甜品的人对这句话都十分认同,一款好的甜品不仅是味觉的享受,还能为你带来一整天的甜蜜。今天,为你推荐的是十分适合秋冬时节品尝的甜品椰汁黑糯米糖水。

  黑糯米被誉为“黑珍珠”,是带有紫红色的种皮的稻米类植物,其营养价值很高,除含蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含丰富的钙、磷、铁、维生素B1、B2等。古农医书记载:黑米有“滋阴补肾,健身暖胃,明目活血”之效,而现代医学也证实,黑米具有健脾暖肝、补益脾胃、益气活血、养肝明目等疗效。周末在家,不妨DIY甜品椰汁黑糯米糖水,和家人朋友一同分享生活的甜蜜和美好。

  [制作材料]

  黑糯米100克;椰汁150克;冰糖适量。

  [制作过程]

  1.先把黑糯米洗干净,然后泡水3小时(可泡过夜,这样黑糯米更容易泡软);

  2.把黑糯米倒入锅中,煮至熟透,并根据个人喜好加入冰糖煮化;

  3.加入椰浆,煮至沸腾后关火,制作就完成了。

  [小贴士]

  1.材料一般在超市就能买到,如果买不到椰浆,可以用椰浆粉来代替;

  2.想要黑糯米更为绵软,可以在其煮沸发涨后,盖上锅盖关火等候几个小时再进行下一步的制作;

  3.如果想在甜品上勾画出图纹,可在黑糯米熟透后关火,再借用椰浆画出你心中的图案,但这得看你的技术咯。

  这样,一款简单而美味的冬日甜品就这样完成了。那绵绵的黑糯米和醇厚的椰汁融在一起,拌着品尝甜而不漏,口感非常舒服诱人。

  (璎珞 文/图)来源番禺日报)