欧元区财长“挑灯夜会”为危机求解

2011年11月30日08:10
  欧元区财长会当地时间11月29日晚在布鲁塞尔举行,各国有望在此次会议上,针对欧洲金融稳定工具(EFSF)扩容和强化欧元区财政纪律统一意见。此外,包括经济合作与发展组织(OECD)在内的机构预计,欧洲央行也将迫于欧债危机严峻局面,加大债券购买力度,或进一步降息刺激经济。受到上述消息提振,29日欧洲三大股指继28日大涨后继续走高。截至北京时间19时,英国富时100指数上涨0.42%,德国DAX指数上涨1.09%,法国CAC40指数上涨1.08%。

  尽管如此,欧元区经济面临的负面因素依然存在:29日,穆迪将87家欧洲银行评级纳入负面观察名单;市场还开始担忧法国评级短期内将被下调;野村控股等金融机构则大幅减持欧元区风险资产,为欧元区解体未雨绸缪。

  EFSF杠杆化扩容

  市场期待,欧元区财长会在EFSF扩容、强化财政纪律以及欧洲央行在解决危机中发挥更大作用等方面取得突破。

  首先,财长会有望就EFSF杠杆化扩容、干预债券市场并向成员国提供信贷额度等事宜的指导原则达成一致。道琼斯通讯社披露的一份欧元区草案文件,对EFSF干预初级和二级债券市场、增加政府预留信用额度、扩大贷款能力的有关规定做出了详细说明。修订版EFSF将可为成员国国债提供20%到30%的担保。

  针对EFSF扩容规模,德国总理默克尔的发言人称,EFSF杠杆化操作后规模可能扩大3至4倍,低于预期的5倍,至于该基金贷款规模最终能否扩大至1万亿欧元,主要取决于市场态度。

  其次,德国和法国正加速推动修改欧盟条约,统一欧元区财政政策。财政新规将加强欧盟委员会对成员国预算的强制权力,严惩违反财政纪律的成员国。据道琼斯通讯社报道,欧盟拟于12月8日就修改欧盟条约进行非正式讨论。欧盟成员国首脑随后将于12月9日召开峰会。

  此外,分析人士预计,在短期推出欧元债券条件不成熟之际,欧洲央行开启“印钞机”也许是应对危机的必然选择。

  OECD28日建议,欧央行应下调利率,并放弃不愿加大债券购买力度的立场,提高市场对欧元区的信心。OECD首席经济学家帕多安称:“欧央行在购买债券时应限定收益率,对债券的价值设定基准,这样市场才能知道有一方准备在该水平进行交易。”

  据欧洲央行数据,上周该行购买了85亿欧元成员国国债,购买量达三周新高。

  OECD还预计,鉴于通胀环境温和,欧央行可能于12月将利率由1.25%下调至1%,同时宣布将贷款期限延长至两年或两年以上。目前欧央行为欧洲银行提供贷款的期限最长为13个月。

  欧元区解体警报犹鸣

  尽管欧盟全力寻求危机应对措施,但诸多负面因素仍然存在。首先,28日刚刚对欧盟全部成员国主权评级和EFSF债信评级发出警告的穆迪,29日再发报告称,陷入债务危机的欧洲各国资金短缺,可能无法对银行债权人提供支持,该机构考虑下调欧盟15个成员国的87家银行次级债信用评级。

  这87家银行大多属于西班牙、意大利、奥地利和法国,它们的次级债评级可能被平均下调两档,非优先次级债与3级债券评级被调降1档。

  欧元区第二大经济体法国AAA评级也再现险情。据法国《论坛报》29日报道,标普近日可能将法国评级展望下调至负面。另据彭博社报道,标普可能在一周到10日内作出这一决定。

  目前,三大国际评级机构对法国的评级均为最高级,评级前景稳定,但市场针对法国即将失去AAA评级的猜测已持续数月。

  除评级机构屡屡“发难”外,各大金融机构也对欧债危机解决前景态度悲观,甚至开始为欧元区解体“准备后事”。野村控股28日在其官方网站公布,截至24日,野村将所持意大利资产由28.2亿美元削减至4.67亿美元;自9月末起,野村累计减持西班牙相关资产62%至1.75亿美元;减持希腊资产43%至2700万美元。另据彭博社报道,野村自9月末以来,已将所持欧元区高负债国资产削减了75%,其中意大利资产被削减了80%,被削减的主要是债务和衍生品。

  国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠在接受中国证券报记者采访时指出,当前全球各主要经济体央行、大型金融机构已打响一场欧债危机“大决战”,紧锣密鼓地为欧元区未来可能发生的解体并引发金融市场混乱构筑“防火墙”。

  另外,欧盟成员国内部分歧依然尖锐,并增加了迅速解决危机的政治难度。波兰外长西科尔斯基28日称,德国是唯一能将欧元区和欧盟从“一场世界末日似的危机中”拯救出来的国家,强烈呼吁德国采取更“猛烈”的行动,避免欧元区解体。德国财长朔伊布勒29日针锋相对地“回击”,德国没有大到足以凭借一己之力支撑欧元区,赢回市场信心的唯一途径是用“稳定的财政联盟”完善货币联盟,而稳定联盟建立在欧盟条约所规定的严格预算纪律之上。来源中国证券报)