信诚基金:货币政策明年或迎拐点

2011年11月30日10:07
  “货币政策明年或将出现放松的拐点。不过放松的时点和幅度仍有待观察。但有一点可以明确的是,货币政策最坏的预期已经过去了。”对于大家关注的明年货币政策走向,信诚基金副总经理、首席投资官黄小坚在11月26日于北京举行“信诚基金年度金融书籍论坛”间隙接受记者采访时如是表示。

  在黄小坚看来,明年市场将会比今年好。虽然外围经济环境难以好转,欧债危机将是一个长期的复杂的过程,短期内难看到解决方法。但国内由于政策的主动调控,经济增速下行的同时,通胀警报也将逐渐解除。

  黄小坚表示,目前市场已经基本处于底部区域,但随着经济增速的下降,行业估值将有所抬升,市场向上空间也不会太大。而且年底将至,流动性将现短暂偏紧。资金面还是难以发动全面的系统性行情,综合而言,近期市场仍将维持震荡走势,

  黄小坚认为,明年市场行情将取决于货币政策放松的幅度。“我个人认为明年的走势或会是个前抑后扬的过程。明年一季度货币政策将主要以适度宽松为主,放松幅度有限,至明年二季度,随着通胀的下行,货币政策放松的幅度可能加大,此时流动性或渐宽裕,市场行情或好转。”

  对2012年的行业机会,黄小坚认为将更多来自两大板块内需关联行业以及新经济为代表的产业升级。这些行业都是国家政策支持的,很多细分行业刚刚开始发展,或者未来空间巨大。

  具体到个股,黄小坚认为,好公司无所谓是大盘还是小盘,而是看发展的空间,中小盘股更有活力,是中国经济所处的阶段决定的,一些三、五年前根本没有或者不成规模的行业,现在我们看到正在从无到有从小到大在快速发展,因此能利用发展契机、成长空间巨大的中小盘股是投资人的最爱。

  作者:高丽霞来源投资快报)