这场《鸿门宴》“菜品”真稀奇

2011年11月30日10:21
  《鸿门宴》海报

  本报讯

  由李仁港执导,黎明、冯绍峰、张涵予、黄秋生、刘亦菲主演的史诗大片《鸿门宴》于29日上映。《鸿门宴》按网络上流行的说法,是“历史上最著名的一场饭局”,但该片却压根儿没有饭局,反而是张良、范增两名谋士的棋局。

  影片从由黎明扮演的刘邦与冯绍峰扮演的项羽联合起义开始讲述,自然少不了战争场面。虽然李仁港设计的战场戏场面宏大,演员的单挑对打也可圈可点,但该片最精彩的部分却是一场由两位谋士精心设计的棋局。

  历史上的“鸿门宴”是一场不怀好意的饭局,但在该片中,“鸿门宴”变成由黄秋生扮演的范增与张涵予扮演的张良之间斗智斗勇的棋局。项羽与刘邦的剑拔弩张也转变成范增与张良在棋局上的你死我活。两人的斗智斗勇从棋盘上到了棋盘下,使出的“离间计”“卧底计”“苦肉计”堪称古代版“无间道”。虽然这样的剧情设置与历史有所差异,但不少观众仍被剧中精彩的心理战术所折服,为剧中人物的睿智连连称奇。

  值得一提的还有对于刘邦、项羽、虞姬的一段三角恋。作为唯一女主角,“虞姬”刘亦菲出场不到20分钟,但却引发了一段惊世三角恋。刘邦居然比项羽还先认识虞姬,但项羽因英雄救美抢先一步捕获美人心。刘邦项羽结拜后,她就成了刘邦的嫂子。为防止在虞姬战乱中受伤,项羽托刘邦护送她回家乡。刘邦却觉得这是项羽为了阻止自己先入咸阳,于是带着嫂子奔咸阳去了。最后,刘邦在与项羽的血战中夺回虞姬,但她却自刎而死……

  值得一提的是,冯绍峰扮演的项羽虽然在片中一败涂地,但在戏外却是最后的赢家。他几乎发挥了让这部影片起死回生的作用——不仅仅是帅,与《宫》里面的八阿哥相比,《鸿门宴》里的项羽MAN得脱胎换骨,既演出了西楚霸王的霸气、英雄末路的悲愤无奈,也演出了面对虞姬的满腔柔情。

  (本综)