5重点片区公共空间将大改观

2011年11月30日12:09
  核心提示

  或许在不久的将来,南山辖区内蛇口渔港片区、桃园路及周边地区、西丽中心区、大沙河公园及周边地区和中山公园东门5个重点片区的公共空间会各具特色、充满活力,让我们惊叹,因为,这5个重点片区的公共空间改善规划已经出炉了。

  日前,深圳市规划和国土资源委员会第二直属管理局(以下简称第二管理局)公示了该局制订的《2010年南山区重点优化地区公共空间改善规划设计》(规划初步方案)。

  据了解,第二管理局结合南山区整体定位以及高起点、高标准、高档次规划建设的要求,为引导南山区公共空间环境的优化和改善,于今年组织开展了南山辖区内蛇口渔港片区、桃园路及周边地区、西丽中心区、大沙河公园及周边地区和中山公园东门5个重点片区的公共空间改善规划设计工作,并于日前完成初步方案设计,予以公示,公示期为7天,于12月2日截止。

  记者注意到,2010 年南山区重点优化地区公共空间改善规划设计涉及的5片区总面积达495公顷;该规划设计旨在让这5区域规划更合理、更科学、更完善、更贴近民生、更方便市民工作和生活。据了解,第二管理局开展此次规划的目的是希望通过挖掘自然山水景观、历史人文景观、生活休闲景观,共同塑造融“山海城”于一体的公共开放空间系统;通过增强空间的可达性和可识别性、完善配套设施,塑造各具特色、充满活力的公共空间场所。

  蛇口渔港片区

  将新建滨海公园

  蛇口渔港片区位于蛇口半岛,由八号路、蛇口新街、公园南路及海域围合,规划用地约115 公顷。

  第二管理局提出的规划构思是从人的活动需求出发组织公共开放空间。在慢行系统规划上,第二管理局提出通过慢行系统串联各个公共开放空间。其中,步行系统以东角头地铁站为核心:地铁站南水步行街公园南路望海路滨海休闲带;地铁站蛇口广场公园滨海公园滨海休闲带;地铁站蛇口山公园滨海休闲带。自行车系统为滨海休闲带。

  第二管理局计划,该片区近期实施三个项目:改造南水步行街,西至公园南路,东至湾厦路,长约650 米及两侧沿线建筑围合的范围,面积约4.5 公顷;建设完善蛇口广场公园,由蛇口新街、湾厦路、金世纪路以及望海路围合的区域,面积约3.4 公顷;新建滨海公园,位于渔港路西侧,包含绿地、商业性办公及行政办公用地,面积约3.1 公顷。远期实施项目为开发蛇口山公园。

  桃园路及周边地区

  未来将改造城中村

  桃园路及周边地区包括由南头街、南山大道、学府路、前海路围合的区域和桃园路全线,规划用地约85 公顷。

  该片区的规划构思是以城市更新单元为契机,充分利用现有的资源组织公共开放空间。通过常兴路串联公园、文化建筑、商业建筑前空间,形成南北向的联系纽带;以文化中心为起点,通过城市更新,创造一条活力纽带,把各个公共空间节点有机串联起来。

  在片区公共空间规划上,第二管理局提出,改善南山图书馆、艺术博览馆室外广场,家乐福商业广场及街头小品公园;新建四处特色广场空间,一处文化商业步行街,五处休闲步行道。在慢行系统规划上,第二管理局提出以地铁站为核心,一环+两轴:地铁站郑氏公祠南荔公园文体中心(环路);文体中心南贸广场天虹广场家乐福广场(沿常兴路);地铁站桃园路商业广场南荔公园文体中心(南新路)。

  第二管理局计划,近期对常兴路沿线开展城市设计。常兴路设计区域为北至南头街,南至学府路,长约832 米,面积12.30 公顷,具体是对常兴路沿线重要的节点及两侧步行道进行设计。远期实施项目为,对大新路、桃园路、南新路以及南头街围合的区域范围内,约6.39 公顷面积进行城市更新改造;对前海路、桃园路、南新路以及学府路围合的区域范围内,约9.33 公顷面积进行城市更新改造。

  记者注意到,这两片改造区域基本上涵盖了目前大新村的范围,这就意味着,未来将对这一片区的城中村进行改造。

  西丽中心区

  将打造沿沙河西路景观带

  西丽中心区包括由沿河路、茶光路、石鼓路、石新路围合的区域,规划用地约150 公顷。该区域规划构思为,通过步行串联石鼓山公园、文光公园、西丽中心区以及东侧的塘朗山,并预留主要的视线通廊;增加公共开放空间至中心商务区的入口。

  第二管理局提出,在公共空间规划上新增石鼓山公园与文光公园间的绿带、石鼓山公园和文光公园与大沙河绿化通廊以及沿沙河西路两处小型广场;此外,石鼓山公园南北各增设入口一处;同时,打造沿沙河西路道路景观带,提升公共开放空间品质。

  该片区近期改造项目为:沙河西路沿线,包括沙河西路两侧步行道及重要节点空间,北起石新路、南至茶光路,总长约1700 米,面积9.2 公顷;新光路沿线,新光路两侧步行空间及西丽文体中心,北起新光路与沙河西路交叉口、南至与沙河路交叉口,总长约470 米,面积2.0 公顷;石鼓山公园北部入口广场,位于留仙大道南侧的西丽街道办事处与留仙苑住宅区之间,面积约为0.3 公顷。

  大沙河公园及周边地区

  打造多功能体验式公园

  大沙河公园及周边地区由龙井路、沙河东路、北环大道、松坪街围合,规划用地约135 公顷。第二管理局提出,将欧洲城与大沙河公园串联,完善大沙河公园的配套设施,加强其与周边的联系,把欧洲城与大沙河公园打造成为一个融娱乐、购物、休闲、自然体验为一体的体验式公园。

  同时,梳理周边的人行、车行交通,以大沙河公园为核心,向东建立与欧洲城的联系,向西联系大沙河西侧的居住区;临欧洲城一侧设置公园配套服务设施;公园西侧增加一座天桥,设置两处滨水广场。

  中山公园东门

  将规划停车场

  中山公园东门区域规划用地约10 公顷。第二管理局提出,在这一区域新规划停车场,舒缓车行和人行交通矛盾;同时,改善汉唐街前步行休闲空间,并形成丰富的景观序列;此外,通过增加道路绿带景观层次、设置街头小品等提升环境品质,凸显文化特色。记者 邬双舟 陈天喜/文

  编后

  提升公共空间后南山将更宜居

  很多人也许对于公共空间的含义不甚了解,没有什么概念,但是其实我们每个人每天的生活都离不开公共空间,除非你一直呆在家中不出来。

  狭义的公共空间是指那些供城市居民日常生活和社会生活公共使用的室外空间,它包括街道、广场、居住区户外场地、公园、体育场地等;广义的公共空间不仅仅只是个地理的概念,更重要的是进入空间的人们,以及展现在空间之上的广泛参与、交流与互动。而按照哈贝马斯的说法,公共空间的涵义则更加广泛,它是指“政治权力之外,作为民主政治基本条件的公民自由讨论公共事务、参与政治的活动空间”。

  公共空间与私人空间的典型差异,可藉坐在一张公众长椅,与坐在一家街头咖啡厅的座位的比较分辨出来:前者人们不用花费使用长椅;后者人们涉及购买行为。的确,公共空间是不少廉价旅游游客和城市低收入者的乐土,尤其是一些环境舒适的地方,譬如有屋顶能遮风避雨的文化广场,能随着天气变化提供冷暖气服务的购物中心等。实际上,提升公共空间的水平,既体现了以人为本的理念,也是和谐社会的要求,关系到每一个公民的切身利益,其意义之重大毋庸置疑,只是往往被我们所忽视。

  南山区三面环海,与香港隔海相望,是深圳历史文化最悠久、自然资源最丰富、生态环境最优美的城区之一,也理应是深圳公共空间最完善的城区之一。此次南山区5个重点片区公共空间改善规划出炉,预示着南山区的空共空间发展迎来了春天,“绿色南山”也理应拔得头筹,成为深圳市公共空间发展的标杆。

  南山区历届党政领导班子始终坚持生态立区的理念,提出了“绿色南山”发展战略,并把“安居”作为城区建设的首要目标,以创建国家生态示范区为载体,着力打造“最适宜安居、创业和发展的现代化海滨城区”,而公共空间发展完善的好坏,无疑也是一个城区是否宜居宜业的一个重要的考量标准。相信提升5个重点片区的公共空间后,南山将变得更加宜居宜业。

  外墙突然垮塌 压伤四名工人

  南山讯 昨日上午,几名工人在南山区玉泉路安装灯箱牌时,安装灯箱的外墙突然垮塌,造成4名工人受伤。

  事发地点位于南山区玉泉路满家福超市正门一个ATM取款点附近。目击者说,昨日上午10时许,他听到“轰隆”一声巨响,跑过来看到ATM取款点的外墙壁塌了。当时有两名工人被压在破碎的墙体下,其中一人下巴受伤,另一人则是腰腿部被砸伤。见此情景,其他工友急忙上前救助。

  据了解,事故发生后,该ATM取款点共有两台柜员机,已全部暂停使用。事后据该ATM取款点所属银行介绍,此次事故原因在于施工工人在安装灯箱牌时可能没有严格按照流程操作所致。据了解,事故中共有4名工人不同程度受伤,目前施工方正积极处理善后事宜。(记者 赵根云 实习生 曾智辉)

  中初级人才或将发放住房补贴

  南山讯 “十二五”期间,南山区将通过多渠道建设保障性住房、发放中初级人才住房货币补贴等方式,努力使住房保障体系全面覆盖符合规定条件的各层次人才。这是记者近日从人大建议办理工作中获得的消息。

  30多年来,深圳能从一个边陲小镇发展成为世界知名的大城市,一个核心因素是人才发挥出了作用。但是,应该清醒看到,现在深圳的吸引力在下降,尤其是对未来深圳发展的中坚力量“新生代”人才的吸引力在下降。

  为什么会出现越来越多的人才不愿意来深圳,越来越多来深圳的人才萌生“回流”意向?区人大代表唐翔宇调查后认为,主要原因就是目前深圳过高的房价,严重制约了企业人才的引进和企业的发展。“企业需要的人才难安居,就很难安心在深圳创业发展。”

  在区五届人大八次会议期间,唐翔宇提交了《关于加大保障性住房建设,增强城市人才竞争力的建议》。建议提出,房价是由市场决定的,政府不可能左右房价。但政府部门可以加大保障性住房的建设解决人才居住的问题。

  唐翔宇希望政府部门切实采取有效措施,解决“新生代”人才住的问题。措施包括广开渠道,通过旧工业区改造升级等方式,规划一定量的保障性住房,从根本上解决“新生代”人才对住房的需求,从而减轻他们的后顾之忧,安心为南山的发展做贡献。

  这一建议受到了政府部门的重视。据介绍,为加快实施人才强市战略,优化创新产业环境,提高城市竞争力,“十一五”以来,深圳市逐步加大了人才住房保障力度。根据相关政策,凡符合规定条件的国家级、领军级、后备级和高中初级等各层次人才均可申请购租保障性住房或者领取货币补贴。

  南山区作为深圳市教育科研、高新技术产业基地,区委区政府根据建设“三区一高地”的发展战略,在探索人才住房保障方面做了很多卓有成效的工作。办理建议的区住建局有关人员介绍,今年上半年,全区完成7块保障性住房项目用地申报工作,并初步完成了全区人才数量、结构、增长趋势的调查摸底,下一步将按照区政府的统一部署,开展辖区内中初级人才住房货币补贴的发放工作。 (记者 张云峰)

  流动平价售卖车 所售蔬果贵过超市?

  南山讯 “打着东西便宜的幌子,卖的东西比超市还贵,这不是骗人吗?”近日,粤海街道海珠社区几位居民向本报反映,进驻该社区的流动平价售卖车,所售的蔬果居然比超市贵,很多居民都认为上当受骗。

  “平价”商品贵过超市

  昨日,记者来到海德一道与文心二路交会处调查。该路口停着一辆流动平价售卖车,上面摆放着很多蔬菜和水果。日前,有居民向记者反映,因为有关部门一直宣传流动平价售卖车所售的蔬果便宜,她在该售卖车花26元钱买了葡萄等水果,但后来她到附近的家乐福超市对比,发现同样的葡萄、同等重量仅20元左右就可买到。也有居民反映,平价售卖车所售的青菜,有的品种也比附近的诚兴超市要贵。

  “不是说流动售卖车的菜价要便宜两到三成吗?怎么反而贵了?”对此,居民郭女士十分不解。

  记者昨日大致查看了流动售卖车上几种蔬菜和水果的价格,随后到附近居民认为最平价的诚兴超市对比,发现售卖车总体价格略低,但也有的品种确实比超市高。

  管理方应公示菜价

  记者从深圳中央大厨房物流配送公司了解到,当前该公司流动售卖车所销售的商品都是由公司统一定价,总体价格和农贸市场持平,应该比超市价格低,但不排除有的商品因进货渠道和超市不同导致价格高于超市的情况。

  对此说法,有居民表示,平价售卖车的商品打着“低价”的旗号进驻社区,但其价格究竟是否低于市场,居民没有精力天天跑超市做调查。

  海珠社区观海台小区居民郭女士认为,平价流动售卖车所销售的蔬果价格比超市高,这显然破坏了人们对流动平价售卖车“低价”的好印象。近几日,因连续有多位居民发现在平价售卖车上买的蔬果贵了,该平价售卖车的销售量已经下降很多。她建议,一是要成立监管部门,对平价流动售卖车所售的货品价格进行监管,严防售货人员私自抬价销售;二是建议物流配送公司每天通过网络,及时公布当天所售商品的价格,实现价格透明。 记者 殷红光

  作者:赵根云 曾智辉来源记者)