意大利上下深陷金融危机 球员协会需买国债救国

2011年11月30日14:06
  意大利整体经济低迷,资本市场也终于把手伸到了大明星的口袋里。在外国投资者担心意大利政府违约而减少所持国债时,收入丰厚的意大利职业球员发起爱国运动,开始购买意大利国债。意大利前球星、现任意大利球员协会主席达米亚诺?托马西在写给球员的信中说:“我们需要做出表率。在意大利,我们被视为除了足球不关心任何事的人。但是我们在赛场上代表着一个国家,因此我们必须为这个国家做些什么。”

  托马西说,他希望这封信能够产生积极作用,球员们已从当地时间28日开始购买国债。他说:“球员协会将购买价值8.6万英镑(约合86万元人民币)国债。由于投资者认为意大利国债的风险越来越大,这笔债务的利率已经从10月份的4.6%上涨到7.8%。”

  这不是意大利球星第一次为国“牺牲”。去年南非世界杯之前,备战世界杯的意大利队由卡纳瓦罗和布冯联合发表声明,宣布同意减少开支并削减赢球奖金,省下来的钱将用于2011年意大利建国150周年的国庆活动。当时,尽管球员对此建议非常不满,但还是以大局为重,并由队内最有地位的卡纳瓦罗和布冯一起对外发表声明:“我们同意削减赢球奖金,同时尽量减少其他的开支,节省出来的钱将用于2011年意大利的国庆大典。”显然,意大利球员想用此种方式来表达爱国之心,并且希望这样的举动能够赢得更多球迷的支持。此次发起购买国债之举,想必也是希望起到同样的表率作用。来源《新闻晨报》)